«Зеленые легкие» Владивостока могут не пережить ледяной катаклизм. Спецрепортаж Максима Каленника

Зеленые легкие пострадавших районов надо спасать. К этому призывают ученые Ботанического сада Владивостока.  Десятки тысяч деревьев с пятницы стоят в  ледовой глазировке, которая на пользу им не пойдет.  Даже выжившие после длительного обледенения березы, лиственницы, тополя и клены ближайшей весной будут болеть.

Ботанический сад Владивостока превратился в глазуревый. На ярком солнце всё так искрится, что глазам больно смотреть. Но деревья эта красота приведет,  в лучшем случае, к долгой последующей реабилитации. Ведь часть из них все-таки погибнет.

Для деревьев ледяной дождь опасен чаще всего только своей силой. Чем больше груза на стволах — тем больше треска мы слышим. Конечно, есть в мире флоры «крепыши» но такую стихию в Приморье способны без особых последствий выдержать лишь единичные виды.

Под слоем льда большинство вегетативных почек на тех деревьях, которые все-таки выстояли, не переживет эту заморозку. Они даже не вымерзнут, а просто задохнуться. Ученые Ботанического сада готовят ряд рекомендаций по спасению зеленых легких города и личных садов  на приусадебных участках.

Уменьшить вред, оказывается, можно, но вручную, и не забывая о собственной безопасности. Если вы хотите дать шанс  вашим уличным соседям -  ильмам, тополям, березам, кленам, липам и так далее -  поникшие стеклянные ветви можно обстукивать палками, освобождая их от смертоносной ноши. Последствия ледового побоища зеленые легкие южного Приморья будут залечивать около пяти лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.