В ботаническом саду Владивостоке разгребают завалы, устроенные природной стихией
Со стороны может показаться, что это сизифов труд. Третий год группы горожан собираются в Ботаническом саду и вычищают его от последствий природных стихий. Пока работают на участках приближенных к трассе. Кубометры поваленных веток и бревна зря не пропадут - часть пойдет в переработку на опилки, другая - для небольших ремонтных работ и благоустройства. Репортаж Максима Каленника.
Лес здесь не рубят, но щепки, ветки-палки здорово летят. В ботаническом саду разгребают завалы. Уже третий год они не сдаются.
Кажется, они работали сообща. Осень 2020-го для ботанического сада стала незабываемым испытанием. В начале сентября ударил «Майсак». Дров наломал он от души. Многовековые деревья валил играючи. Через два месяца его эстафету подхватил вошедший в историю циклон, который обрушил на Владивосток ледяной дождь. Объемы бурелома стали космическими.
Сергей Романцов, специалист по работе с волонтерами Ботанического сада-института ДВО РАН:
"Здесь у нас в ближайшем будущем будет новая экологическая тропа. Некоторые деревья, которые были повреждены тайфунами, они постепенно умирают, и мы разгребаем пока именно последствия".
- Мы не отчаянные! Не отчаявшиеся!
И правда, отчаянные, но не отчаявшиеся. Сделано уже много, но эта работа по оценкам сотрудников Ботанического сада растянется еще года на два. И это только небольшая зеленая полоса, приближенная к трассе.
- И на следующих выходных тоже приеду. Скорее всего, это зов души, хочется наводить порядок.
- А потом в оранжереи на экскурсию и домой.
Последствия ликвидируют в основном с народной помощью, вся надежда пока только на волонтеров. Постепенно они будут двигаться дальше, вглубь бтанического сада, а часть работы, не спеша, делает природа - мелкий валежник превращается в перегной.
- Мы верим в себя, в мать-природу, в успех! Мы победим!