Островок лета среди зимы: прикоснуться к экзотике могут владивостокцы, не выезжая из города. Видеорепортаж Елены Карпенко

Яркие, теплолюбивые, экзотические. В оранжереях ботанического сада под Новый год расцвели тропические растения. Что стоит увидеть жителям и гостям Приморья на новогодних праздниках?

Елена Карпенко, корреспондент:
"Тропики ближе, чем кажется, прямо здесь, во Владивостоке в ботаническом саду можно прикоснуться к экзотическим растениям из разных стран".

Словно оазис в пустыне — теплицы в ботаническом саду. К новогодним праздникам здесь распустились нежные, разных видов орхидеи. Среди них фаленопсисы — самые частые обитатели подоконников. Но есть и другие, которые в квартирах редко встретишь.

Людмила Захарова, куратор коллекции орхидей Ботанического сада-института ДВО РАН:
"Это дендробиум, ну это гибридный дендробиум - формидибл, он очень эффектный, он очень красив, безусловно, белоснежный.

- А тоже есть какая-то цикличность цветения?

- Да, конечно, они цветут зимой. То есть летом он не цветет, а просто наращивает новые побеги".

Каждое растение требует отдельного ухода, особого климата, грунта, влажности. Иногда даже такие теплицы не подходят для нежных красавиц. Зато при должной заботе результат виден — как отдельный вид искусства — цветение ярких азалий, посмотреть на которое едут из других городов.

Наталья Потапова, жительница Хабаровска:
"Мы из Хабаровска приехали погреться, в Хабаровске - минус 30 с лишним, здесь потеплее, поэтому на новогодние праздники - сюда. Я во всех городах, в которых бываю, посещаю ботанический сад обязательно. С Москвы начиная, и в Петербурге, и здесь, и в Сочи".

Для тех, кто помладше, и к буйству природных красок пока равнодушен, устроили мастер-классы по рисованию. А для взрослых — экскурсия. В этом году новая программа — демонстрируют экзотические растения, из которых делают алкоголь.

Сергей Романцов, сотрудник отдела развития ботанического сада-института ДВО РАН:
"У нас есть здесь и довольно известные, такие как агава, банан, есть и более редкие растения, также есть, к примеру, олива, и различные пряные травы, как розмарин".

Островок лета среди зимы — яркое цветение можно будет наблюдать в ботаническом саду до конца февраля. А там и весна близко, не только заграничные красоты будут радовать глаз, но и наши, родные, приморские.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...