Редкие орхидеи возвещают о скором наступлении весны в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

Первые предвестники весны распустились во Владивостоке. В оранжерее Ботанического сада-института открылась выставка редких орхидей. Тропические гости и экземпляры из частных коллекций не оставили равнодушными и наших корреспондентов.

Пока февральский ветерок разгуливает за окнами оранжереи, в ее прозрачной колыбели, как в сон, погружаемся в тропический мир! К богатству экзотических растений привыкнуть удается не сразу — одних орхидей здесь более 40 сортов, собранных со всего света!

Елена Штылина, корреспондент: «Это растение всегда пленяло своей красотой людей разных эпох. И действительно, разнообразие форм и оттенков поражает воображение! Всего более 20 тысяч видов насчитывает семейство орхидей. Но еще больше сортов биологи вырастили искусственно!»

Многие орхидеи прибыли сюда из природных мест обитания: дождливых лесов Южной Америки, Таиланда, Эквадора. Но некоторые клонировали в лабораторных условиях Ботанического сада-института ДВО РАН.

Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук: «Некоторые специально создают условия, чтобы разводить сложные орхидеи. Строят для них специальные домики, где поддерживается влажность и циркуляция воздуха, как в горах...»

Фантастических красок и размеров цветы точно парят в воздухе! Плод современной селекции совсем не нуждается в почве или другом субстрате. Все, что нужно висячей орхидее, она берет из атмосферы — тепло, рассеянный свет и влажность. А вот другие ее родственники удобно устраиваются на бревнах или стволах деревьев, добывая лишь воду и питательные вещества. Причудливые цветы психопсиса или нежное очарование ликасты. Эти редкие экземпляры привезли на выставку местные коллекционеры.

Людмила Захарова, куратор выставки орхидей Ботанического сада-института ДВО РАН: «Нам пошли на встречу и привезли свои экземпляры любители орхидей. На них можно посмотреть, это — совершенно шикарные цветы!»

Они, пожалуй, самые неприхотливые модницы. Ведь цветут орхидеи по несколько месяцев и даже в домашних условиях демонстрируют свой «знойный наряд»! Впрочем, узнать все их секреты лучше всего у приморских селекционеров, как говорится, из первых уст!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.