Красоту тропиков создают ученые Ботанического сада. Видеорепортаж Елены Штылиной
Приморские биологи создают в лабораториях гибриды тропических растений. Чтобы получить новые сорта орхидей ученые клонируют их в стерильных боксах и годами поддерживают хрупкую культуру, чтобы удивить горожан яркими плодами селекции.
В оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН побывала Елена Штылина.
Высокоразвитые растения, которые эволюционировали вместе с насекомыми, интересовали еще Чарльза Дарвина, исследователя процессов эволюции. Замысловатое строение орхидей — не просто красота, а сложные устройства для привлечения насекомых.
«Обратите внимание на орхидеи — они все на кого-то похожи. Под определенный цветок есть свое насекомое, которое оно опыляет».
Отсюда у цветов разнообразие расцветок и форм! Точно сама природа трансформировала части растений, чтобы превратить их в причудливые приманки с пыльцой. Но как быть тропическим обитателям в оранжерее без пчел и мотыльков? За дело принимаются ученые: берут пыльцу у одной орхидеи и помещают на рыльце другой для искусственного опыления.
Алексей Солохин, научный сотрудник Ботанического-сада: «Сейчас мы производим опыление и посевы орхидей в лабораторных условиях. Из природы были взяты определенные виды, которые между собой скрестили, семена посеяли в стерильных условиях. Сейчас мы хотим получить устойчивую коллекцию орхидей, как для любителей, так и научную».
Семена плодов орхидеи закладывают в специальную питательную среду и после заботливого ухода получают растительную культуру. Ее поддерживают в лаборатории в течение нескольких лет, прежде чем переселить в теплицу нового тропического жителя. Более чем за полвека работы в Ботаническом саду ученые сформировали коллекцию из 300 сортов и видов орхидей. Их соседство с цитрусовыми и кофейными деревьями — добавляет экзотики!
В оранжерее много и съедобных растений. Например, так выглядят плоды кофе. И в свежих ягодах кофеина содержится куда больше, чем в зернах, которые мы покупаем в магазине. А на вкус они достаточно сладкие.
Когда дозреют кофейные плоды — ботаники их соберут, обжарят и продегустируют, конечно, в научных целях! А вот пробовать плоды цитрусовых и любоваться тропической красотой горожане могут даже в зимнюю стужу, ведь лето здесь не заканчивается никогда!