Красоту тропиков создают ученые Ботанического сада. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские биологи создают в лабораториях  гибриды  тропических растений. Чтобы получить новые сорта орхидей ученые клонируют их в стерильных боксах и годами поддерживают хрупкую культуру, чтобы удивить горожан яркими плодами селекции.

В оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН побывала Елена Штылина.

Высокоразвитые растения, которые эволюционировали вместе с насекомыми, интересовали еще Чарльза Дарвина, исследователя процессов эволюции. Замысловатое строение орхидей  — не просто красота, а сложные устройства для привлечения насекомых.

«Обратите внимание на орхидеи — они все на кого-то похожи. Под определенный цветок есть свое насекомое, которое оно опыляет».

Отсюда у цветов  разнообразие расцветок и форм! Точно сама природа  трансформировала части растений, чтобы превратить их в причудливые приманки с пыльцой. Но как быть тропическим обитателям в оранжерее без пчел и мотыльков? За дело принимаются ученые: берут пыльцу у одной орхидеи и помещают на рыльце другой для искусственного опыления.

Алексей Солохин, научный сотрудник Ботанического-сада: «Сейчас мы производим опыление и посевы орхидей в лабораторных условиях. Из природы были взяты определенные виды, которые между собой скрестили, семена посеяли в стерильных условиях. Сейчас мы хотим получить устойчивую коллекцию орхидей, как для любителей, так и научную».

Семена плодов орхидеи закладывают в специальную питательную среду и после заботливого ухода получают растительную культуру. Ее поддерживают в лаборатории в течение нескольких лет, прежде чем переселить в теплицу нового тропического жителя. Более чем за полвека работы в Ботаническом саду ученые сформировали коллекцию из 300 сортов и видов орхидей. Их соседство с цитрусовыми и кофейными деревьями — добавляет экзотики!

В оранжерее много и съедобных растений. Например, так выглядят плоды кофе. И в свежих ягодах кофеина содержится куда больше, чем в зернах, которые мы покупаем в магазине. А на вкус они достаточно сладкие.

Когда дозреют кофейные плоды — ботаники их соберут, обжарят и продегустируют, конечно,  в научных целях! А вот пробовать плоды цитрусовых и любоваться тропической красотой горожане могут даже в зимнюю стужу, ведь лето здесь не заканчивается никогда!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...