Цветы вне санкций: биологи помогают приморским флористам в трудных экономических условиях
Цветочный рынок в Приморье должен приспособиться к международному климату! Помочь флористам адаптироваться к условиям санкций готовы дальневосточные ботаники. Как лилии и розы выращивают в пробирках в Ботаническом саду? Елена Штылина увидела эксперимент по интродукции.
Трудно поверить, что этот сортовой рододендрон был год назад крохотным ростком в пробирке. Научный подход делает чудеса! Из in vitro растение отправится прямо в сад, где зацветет через год-полтора!
В лаборатории интродукции и селекции ученые принимают новый вызов. В колбах из семян и живых тканей тянутся к свету зеленые клоны. Для быстрого роста побегов или корневой системы в питательные среды биологи добавляют гормоны. Так, ударными темпами здесь выращивают посадочный материал.
Анастасия Пьянова, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции Ботанического-сада ДВО РАН:
"Способом микроклонального размножения мы берем микрорастение и из маленького количества материала мы можем получить до 100 тысяч растений. Если будет потребность обеспечить какими-то видами и сортами растений мы можем этот материал предоставить".
Большая коллекция живых растений in vitro — как «Ноев ковчег» для цветочного бизнеса. Его представители борются с трудностями с начала пандемии. А после того, как взлетели курсы доллара и евро, многие флористы и вовсе закрывают лавочки, ведь на цветы из Голландии выросла цена. Приспособиться к такому климату санкций непросто, но можно, уверены ученые.
Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук:
"Выгодным выращивание цветов будет если эта будет одна монокультура на больших площадях. Так минимизируются затраты на уход за каждым конкретным растением. Должны быть специализированные теплицы, запрограммированные на выращивание конкретных видов и сортов".
Например хризантем, тюльпанов, альстромерии, роз. Селекционные сорта для выращивания «хрупкой красоты» в теплице или грунте можно найти в Ботаническом саду Владивостока. Специалисты также готовы поделиться своими технологиями и советами с цветоводами края.