Хищников выращивают в колбах в Ботаническом саду. Видеорепортаж Виктории Сатдаровой

Хищные цветы поселились в Ботаническом саду. Коллекцию редких растений агрономы собирали по всему миру. Сейчас фитобанк плотоядных насчитывает более 30 видов. Чем на самом деле питаются уникальные цветы и опасны ли они для человека?

«Хищные растения — уникальные культуры для Приморского ботанического сада. В этот раз агрономы постарались и создали отдельное место для насекомоядных. Здесь на болоте произрастает более 10 видов и сортов. Например, венерина мухоловка с помощью своего капкана ловит всех садящихся на неё насекомых».

Это в природе они питаются мухами и комарами, а здесь - на весенней выставке - насекомые для плотоядных растений как деликатес. На самом деле, такие цветы стали «злыми» и опасными в процессе эволюции из-за почвы, бедной на питательные вещества. В Ботаническом саду земля более плодородна.

Алексей Салохин, кандидат биологических наук: «Почему они образуют такие ловчие кувшины в природе, потому что они находятся в очень ущербных условиях, им необходимо получать откуда-то азот и другие микроэлементы . Насекомое дает растению эти микроэлементы. Когда мы содержим растение в квартире мы его может подкармливать микроэлементами».

Хищные растения как маленькие дети, требуют особого отношения. Например, росянка живет исключительно на моховой подушке, нуждается в постоянном поливе и повышенной влажности. Пополняют уникальный фитобанк не только творениями природы. В стерильных лабораториях путем клонирования ученые создают совершенные образцы.

Анастасия Бердасова, ведущий инженер лаборатории интродукции и селекции ботанического сада-института ДВО РАН: «Берут кусочек растения, он называется эксплант. Экспланты пересаживаем на искусственные питательные среды, которые сами готовим и размножаем. Из одного растения, если взять какое-то небольшое растение, можно вырастить целую колбу растений».

Сейчас растительный мир Ботанического сада насчитывает более 3000 культур. Но на этом селекционеры и агрономы не останавливаются, ежегодно они выводят новые сорта и привозят редкие виды со всего мира. Последнее плотоядное растение биолог Алексей Салохин доставил с Сахалина. Росянка Английская - пока она только в лаборатории, но через пару месяцев в пробирке появится росток и пополнит коллекцию хищного болота.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...