Вырастить зеленых клонов в пробирке удалось ученым в Приморье
Приморским ученым удалось вырастить зеленых клонов в пробирке! Биотехнологи провели уникальный эксперимент в лабораториях Ботанического сада-интститута ДВО РАН. Как спасают редкое растение доледникового периода?
В мире клонов, среди пробирок с пришельцами из прошлого, встречаемся и с такой загадкой природы! Здесь похожие как две капли воды девушки занимаются интродукцией растений. Сестры-близнецы - Анастасия и Ксения рассказывают, как после школы выбрали один и тот-же факультет.
Ксения Бердасова, старший научный сотрудник группы биотехнологий и растений Ботанического сада-института ДВО РАН: «Почему? Наверное, это — любовь к природе. Мы выросли в небольшом селе в Приморском крае, всегда были рядом с лесом, рядом с речкой. Животные и растения всегда были рядом и любовь к ним привела к этой специальности. И еще учителя школьные прививали эту любовь. Учителя были очень хорошие!».
Учителя могут гордиться! Их выпускницы выбрали благородную миссию по сохранению исчезающих видов Уссурийской тайги. Вот, например рододендрон Фори размножают путем клонирования. Выращивают в пробирках совершенные образцы доледниковой флоры.
Анастасия Пьянова, руководитель группы биотехнологии Ботанического сада-института ДВО РАН: «В 2022 году мы получили от коллег из Сихотэ-Алинского заповедника семена рододендрона Фори и из семян попробовали получить культуру инвитро, т.е в стекле, в пробирке. Мы получили почти стопроцентную всхожесть семян, это — большая редкость!».
В стерильном «роддоме», на искусственно созданной среде, рассада дружно тянется к свету. Ученые подобрали нужные регуляторы роста и корневая система быстро развивается в питательной среде. В ней - микроэлементы и активированный уголь «приучает» малышей к укоренению в земле. И вот уже сеянцы дают росточки. Из них и получаются зеленые клоны.
Анастасия Пьянова, руководитель группы биотехнологии Ботанического сада-института ДВО РАН: «Для нас то, что мы получили культуру, активно размножающуюся, укореняющуюся, ту, которую мы смогли адаптировать к обычному грунту для нас это уже глобально. Потому что каждый полученный сеянец, либо клон от сеянца он уже будет жизнеспособный, укорененный и будет расти».
Вечнозеленый Фори будет не только расти. Реликтовый рододендрон из пробирки зацветет в два раза быстрее дикого. В отрогах Сихотэ-Алиня, где он сохранился в природе, волшебным цветением любуются туристы. Тропические нежно-белые и кремовые цветы распускаются среди северных темнохвойных лесов и поражают воображение!
Елена Марчук, заместитель директора по научной работе Ботанического сада-института ДВО РАН: «Я сама попадала несколько раз в периоды невероятного массового цветения, которые бывают в 4-5 лет. Лес высечен белыми шарами цветущего рододендрона. И когда цветки опадают, то вся земля укрыта опавшими белыми цветками, как снегом, и стоит аромат — очень тонкий, приятный аромат».
Всего в пяти местах на планете сохранилось такое чудо. А в условиях меняющегося климата рододендрон Фори — в числе самых уязвимых. И хорошо, что в Приморье есть увлеченные люди, которые спасают уникальные творения природы.
Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».