Редкое растение, которое используют в медицине, клонировали ученые из Владивостока

Учёные Ботанического сада Владивостока впервые успешно клонировали редкий медонос. Остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa) - внесён в Красные книги десяти российских регионов, а также Белоруссии и Эстонии. Приморским исследователям впервые удалось получить хорошую всхожесть.

«Мы попробовали несколько способов и нашли лучший воздействием, как бы это сейчас страшно не звучало, серной кислоты».

Именно так удалось «разбудить» эти «чёрствые сердца» - семена остролодочника волосистого. Ученые Ботанического сада Владивостока добились рекордной всхожести — 40%, до этого показатель не превышал 10%. А дальше пришлось бороться за выживаемость проростков.

«Культуральная комната, которая является своеобразным банком, где мы храним свои растения».

Вот так в пробирках и колбах растут образцы. Грунта в них нет. В каждой — питательная среда. А вот подбирать ту, которая полюбится остролодочнику, учёным пришлось долго и упорно.

Ксения Бердасова, младший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Оказалось то, что в теории есть, на эти растения не действуют. И нам пришлось подбирать опытным путём разные концентрации регуляторов роста. И подобрав необходимую, удалось получить растение, у которого есть и надземная часть, и подземная, корень».

А вот то самое клонирование. Оказалось в мире ботаники — это процесс совсем не сложный. Да и многие им занимаются на дачах.

Мария Никифорова, инженер Ботанического сада-института ДВО РАН: «Да, изначально мы садили здесь одно материнское растение, и за месяц на нём наросло вот столько новых. И вот эти растения, которые отделяю. Это и есть клоны. Тайного ничего нет. Можно сказать — это вегетативное размножение, которое все применяют у себя на огородах».

Но такой долгий путь учёные прошли, чтобы сохранить остролодочник волосистый. Он внесён в Красные книги десяти российских регионов, а также Белоруссии и Эстонии. Этот редкий медонос уязвим и практически не восстанавливается, в природе встречается всё реже.

Ксения Бердасова, младший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Могут применяться как биологически активная добавка, в Китае используют представителей этого рода для лечения опухолей, антиоксидантной активностью они тоже обладают».

От мечты до реальности - один шаг. Приморские учёные помогут вернуть «цветущие ковры» остролодочника. Сейчас для высадки в грунт необходимо создать тысячи клонов.

Мария Ежевская, Александр Казанцев, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: