Орхидеями и хищным болотом предлагают полюбоваться приморцам

В оранжерее Ботанического сада-институте ДВО РАН начала работу традиционная весенняя выставка цветов «Орхидеи и Ко». До 10 марта жители и гости Владивостока могут полюбоваться на десятки видов орхидей, гиацинтов, нарциссов, тюльпанов и крокусов. Новинкой этого года стало хищное болото с плотоядными растениями - венериной мухоловкой, росянкой и саррацениями, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на newsvl.ru.
По словам сотрудников, середина февраля - время выгонки. Это процесс, при котором высаженные в оранжерею по специальной технологии луковичные растения (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы и мускари) заставляют цвести раньше, чем в естественных условиях. Не в апреле-мае, а в феврале и марте. Не отстают и первоцветные: цикламены и примулы.
Однако настоящие цветочные короли - орхидеи. В теплых странах в это время года они как раз распускаются. Главные их преимущества - красивый внешний вид, легкость в выведении новых видов, продолжительное цветение (некоторые могут это делать почти круглый год) и относительная неприхотливость. При должном уходе, уверяют специалисты, это практически вечные растения.
«Ухаживать за орхидеей в домашних условиях не очень сложно. Погубить какую-нибудь азалию или герань проще, - рассказывает куратор коллекций орхидей и бромелиевых Ботанического сада Людмила Захарова. - По-настоящему они боятся только перелива. И к прямым солнечным лучам их надо приучать. В остальном орхидеи крайне неприхотливы и прощают многие ошибки ухода.
«Всего у нас в саду растут более 400 видов, из них природных - чуть больше половины, - уточняет Людмила Захарова. - Самые зрелищные, конечно, выведенные гибридные. У них, как правило, огромные цветы и эффектный внешний вид. Но на самом деле те, что растут в дикой природе, не всегда велики, есть совсем малютки. Я планирую показать их через неделю в рамках выставки - за стеклом сделаем стенд с миниатюрами».
Рядом с орхидеями, около входа в экспозицию, живут самые необычные растения - плотоядные хищники. Сотрудники уже давно хотели выделить им отдельное местечко на выставке, и, наконец, это удалось. Кстати, к следующей зиме хищное болото планируют расширить. В уходе такие растения не очень прихотливы - нужно лишь яркое солнце и постоянная влажность. Большую часть питательных веществ они берут из правильно подготовленной почвы, мухи - лишь десерт по праздникам, например, во время детских экскурсий.
Самые известные, здесь, конечно, венерины мухоловки. Два листа образуют огромный «рот», который проглатывает мух и других насекомых. Пальцы лучше не совать - человеку особо не повредит, но энергии потратит. Три-четыре таких «кусь», - и листик отмирает.
Рядом с хищным болотом живут луковичные - крокусы, нарциссы, тюльпаны. Последних на выставке мало, для них пока чуть-чуть не сезон. Цветут только карликовые высотой 15-20 сантиметров и пара больших красных видов. Но буквально в течение двух-трех дней раскроются цветки и у их более высоких родственников. Другие сорта до конца выставки будут менять, чтобы показать побольше разных видов.
Рядом с орхидеями живут суккуленты - те, кто привыкли обходиться минимумом воды. Помимо коллекционных сансевиер, молочаев и алое, здесь поставили желтый, красный и голубоватый кактусы. Они бесхлорофильные, поэтому корней не образуют и могут жить только за счет зеленого донора, к которому их подсаживают. Век их не так уж и короток - около 20 лет.
С обратной стороны, вдали от окон - тенелюбивые розовые, красные и сиреневые гортензии. Они только начали цвести, но с раскрыванием цветков станут еще насыщеннее по цвету. Их соседи по оранжерее - махровые лютики. Люди привыкли думать что такие цветы не очень привлекательны, но конкретно этот сорт выглядит ярко и нарядно.