Техосмотр для личного авто: Отменят или только разговоры

"Единая Россия" внесла в Государственную думу проект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта, сообщают «Вести:Приморье».

Как ранее заявил секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, процедуру предлагается сделать добровольной, пишет РИА Новости.

Обязательной она останется:

при смене владельца и только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет;

после изменения конструкции после замены основных агрегатов;

для коммерческого транспорта.

В пояснительной записке к документу отмечается, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО, очень низкая.

Также указывается, что нынешние правила противоречат положениям Венской конвенции о дорожном движении, участницей которой является Россия. По ней обязательный техосмотр должны проходить только автобусы и грузовики с максимальной массой свыше 3,5 тонны, а также прицепы к ним.

Отметим, идею законопроекта одобрила правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что поддержит его.

По действующим нормам, регулярный техосмотр обязателен для транспортных средств, выпущенных четыре года назад или раньше.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Что не будут проверять? Минтранс предлагает изменить требования к ТО автомобиля. Проверку технического состояния автомобилей предлагает упростить Минтранс. Документ, подготовленный ведомством, размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...