Оригинальный флешмоб поддержал коллектив Приморского перинатального центра. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

17 сентября во всем мире отмечается День безопасности пациентов. В этом году он проходит под знаком безопасной медицинской помощи матерям и новорожденным. Приморские медики не остались в стороне. В краевом Перинатальном центре прошел оригинальный флэшмоб.

Попадая в больницу, каждый надеется получить профессиональную медицинскую помощь и верит, что в стенах лечебного учреждения он в полной безопасности. Но на деле оказывается не совсем так. Речь не о врачебных ошибках. Система здравоохранения должна предусмотреть все случайности.

Ольга Перова, руководитель Регионального центра компетенции в сфере здравоохранения на базе Приморского перинатального центра:
"Банальное мытье полов — когда, не посмотрев на то, что мокрые полы, человек может поскользнуться, упасть. Порой в приемном покое — допустим, привезла «Скорая помощь» пациента, что-то не так взяли, пациент падает с каталки. Мы это не прячем, мы говорим открыто".

Профилактика пролежней, профилактика инфекций при использовании катетеров, санитария и антисептика. Привлечь внимание коллег к стандартам безопасности в краевом Перинатальном центре решили ярким флэшмобом.

- Приморье — за безопасную медицину!

Как из букв ровно выстроить фразу, так слаженно должны действовать медики на каждом этапе лечения. И важно заранее отработать все навыки. Манекены в тренировочном центре мягкие, как кожа младенца. Здесь медсестер обучают деликатной реанимации недоношенных и маловесных детей. Сила нажима на нежное тельце должна быть максимально выверена.

- Знать, насколько ты должен надавить на грудную клетку, чтоб правильно произошел сердечный выброс, из-за этого будет правильно питаться головной мозг и т. д. 

Сергей Фиголь, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ПКПЦ:
"У нас в отделении имеются стандартные операционные процедуры, сокращенно СОПР называется. На внутривенное введение, на внутримышечное растворов, на катетеризацию сосудов, на любую манипуляцию, вплоть до смены памперсов, имеется СОПР".

Стандартные операционные процедуры и алгоритмы действий в случае ухудшения состояния матери или ребенка в краевом Перинатальном центре знают назубок. Поэтому пациенты чувствуют себя здесь безопасно и уютно, как дома.

Мария Грибанова, пациентка Приморского краевого перинатального центра:
"Комфортные палаты, комфортные условия, прекрасный коллектив, отношение. Уход врачей, забота врачей, лечение и диагностика. Мне все нравится, все устраивает, и прям хочется прийти за третьим".

«Приморье — за безопасную медицину!» - акцию Перинатального центра поддержали сотрудники госпиталя ветеранов, детской поликлиники №2 и взрослой поликлиники №6. В надежде, что яркий флэшмоб найдет отклик по всему краю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...