Восточный праздник "Середина осени" отметят в Приморье

Восточный праздник "Середина осени" отметят в Приморье

Источник фото: zcool.com.cn

В предстоящий вторник, 21 сентября, наши соседи по региону - китайцы, корейцы и вьетнамцы - отмечают праздник "Середину осени" по лунному календарю.

Это второй по важности (после  восточного Нового года) праздник по лунному календарю. По-китайски он называется Чжун цю цзе, по-корейски Чу сок, а по-вьетнамски Тэт Чунг Ту. Существует много легенд и преданий  о происхождении этого праздника. Но везде в этих странах он символизирует единение семьи, единение нации и передачу традиций от старшего поколения младшему. На этот день приходится полнолуние. Поэтому наши восточные  соседи пекут лунные пряники, собираются за праздничным столом, угощают пряниками  родственников, соседей и друзей, а вечером  любуются полной луной.

Во Владивостоке тоже в этот день будут отмечать этот красивый и глубокий по смыслу восточный праздник. Как нам сообщил профессор Восточного института ДВФУ, председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом Александр Соколовский, в Азиатско-Тихоокеанском клубе Дворца детского творчества (Океанский проспект, 41)  21 сентября состоится праздничный концерт, в котором примут участие студенты из Китая, Кореи и Вьетнама, обучающиеся в ДВФУ, а также студенты и школьники, изучающие восточные языки и активисты Обществ дружбы... Состоится также  дегустация лунных пряников. Праздник проводится под эгидой Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом, которому в этом году исполняется 50 лет. Вход на концерт  в Театральный корпус Дворца детского творчества свободный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...