С 20 сентября: Вступили в силу новые правила расчета расходов на ремонт по ОСАГО

Расходы на ремонт автомобилей в рамках ОСАГО теперь рассчитываются по новой методике Банка России, сообщают «Вести:Приморье».
Размер компенсации за поврежденное транспортное средство страховщики будут определять на основании новых региональных справочников цен на запчасти, материалы и нормо-часы, которые будут обновляться раз в три месяца. Одновременно с этим ЦБ исключил ранее существовавшую возможность учета стоимости дешевых б/у запчастей. По мнению экспертов, это приведет к увеличению размера компенсационных выплат, а также сделает ремонт более качественным, пишет «Ъ».
20 сентября вступает в силу положение Банка России №755-П, в котором содержится новая «методика определения расходов на ремонт поврежденного транспортного средства» в рамках ОСАГО. Методика, действовавшая с 1 декабря 2014 года, отменяется.
Ключевое изменение касается справочников средней стоимости запасных частей, которые формирует Российский союз автостраховщиков (РСА). Справочник состоит из трех каталогов: цены на запчасти, материалы и нормо-часы. По этим данным автовладелец может проверить, насколько верно страховая оценила ущерб в результате ДТП. Такие справочники появились лишь семь лет назад, до этого эксперты при оценке повреждений авто применяли отличающиеся друг от друга механизмы расчета ремонта, что приводило к многочисленным спорам и судебным разбирательствам между страховщиками и клиентами. Автовладельцы, как правило, требовали более значительную компенсацию, чем предлагал страховщик.
Новая методика сделает механизм определения стоимости ремонта «более прозрачным для автовладельцев и будет способствовать снижению количества судебных споров по "автогражданке"», считает президент РСА Игорь Юргенс. По итогам шести месяцев 2021 года, следует из данных союза, количество судебных споров снизилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 34,8 тыс. до 29,3 тыс.)
Еще одно изменение связано с возможностью использования бывших в употреблении запчастей. Действующая методика позволяет эксперту с письменного согласия страховщика и потерпевшего рассчитывать цену ремонта с учетом стоимости более дешевых б/у деталей «в исключительных случаях» (например, если поставщику для доставки нового узла необходимо более 45 дней). В новом положении этот пункт исключен. Такая мера позитивно повлияет на качество ремонта, предполагает вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко. А если страховая компания компенсирует ущерб деньгами, то это приведет к увеличению размера выплат, считает эксперт.