«Ситуация патовая?». С 19 марта действуют новые справочники оценки стоимости запчастей

«Ситуация патовая?». С 19 марта действуют новые справочники оценки стоимости запчастей

С 19 марта будут действовать новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, по которым рассчитываются выплаты по ОСАГО, сообщают «Вести:Приморье».

Согласно новым справочникам, стоимость ремонта, а также запчастей практически не изменилась. То есть повышения стоимости полисов ОСАГО ожидать не следует. Это единственная хорошая новость. Следует ожидать резкого увеличения количества исков к страховым компаниям только на основании того, что за указанные в справочниках суммы отремонтировать машину вообще не возможно, пишет «РГ».

Объясняется все это просто. Справочники были сформированы по новой Единой методике к 8 февраля. В этот день, согласно новым требованиям ЦБ, они были выложены на общественное обсуждение. Общественное обсуждение закончилось 24 февраля. Но содержание справочников никак не изменилось. В итоге справочники были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года - январе 2022 года и учитывают стоимости запчастей, действовавшие в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне. Это гарантирует сохранение средней стоимости полисов ОСАГО примерно на том же уровне, на котором она находится в последние три года - то есть миллионы автовладельцев смогут оформить полис обязательной "автогражданки" по старым ценам.

Скачки цен на запчасти происходят после формирования справочников и найдут полное отражение в следующей версии справочников. РСА совместно с Банком России уже приступили к работе над новыми справочниками в оперативном режиме. Согласно новому Указанию ЦБ о Единой методике, справочники формируются раз в три месяца, однако ведется работа над тем, чтобы ввести их быстрее. Возможно, но не факт, что ЦБ поручит выпускать такие справочники в течение месяца.

Поясним, что действие новых справочников распространяется только на тех, кто попал в ДТП после даты их утверждения, то есть после 19 марта. Если водитель попал в аварию 18 марта, но подал данные о ней 19 марта, то его ущерб будут рассчитывать по старым методикам. Стоит отметить, что расчет этого ущерба, что по одной, что по второй методике ни к чему хорошему не приведет. Цены не изменятся, автосервисы будут отказывать в выполнении данных услуг, страховщики будут пытаться возместить ущерб наличными, но с вычетом износа транспортного средства, а автовладельцы пойдут в суды.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Приморье – в центре страхового скандала. Жители региона не могут получить выплаты по ОСАГО. Приморский край — в центре страхового скандала. Жители региона не могут получить обязательное страхование автогражданской ответственности. Почему компании называют ОСАГО в Приморье убыточным, к кому бежать с жалобой, и к чему уже привели «страховые беспорядки» в Приморье?

Эксперт об ОСАГО: Приморье входит в «красную зону». Жители Приморья, среди которых очень много владельцев праворульных японских "б/у" машин, чаще стали жаловаться на проблемы с получением полисов ОСАГО. Сложности возникли не в один день.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.