Парты – в поле: Молодежь аграрной академии готовится к уборочной страде. Видеорепортаж Ольги Катренко

Студенты и школьники в этом году стали главным объектом внимания Министерства сельского хозяйства края. День поля в Приморье решено было провести на опытных участках промышленного колледжа под Уссурийском. Оказывается, именно там с помощью молодого поколения, испытывают перспективные сорта сои и кукурузы. Как раз приближается уборочная страда.

За парты, спиной к зарослям кукурузы и видом на соевые гектары уссурийских мальчишек, Виталия и Влада, мы усадили больше для картинки. Но ведь, правда, всё, кроме парт. У студентов приморского промышленного колледжа здесь — ежедневная практика. Тем более, на носу уборочная. Правда, не всё в этом году получилось, сетует министр сельского хозяйства Андрей Бронц. Просчитались не дети, а взрослые.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края: «Первый блин у нас немного комом получился, потому что и погода подвела, и не все смогли нам помочь вовремя: и с технологиями чуть-чуть мы запоздали некоторыми. И наука занимается на своей площадке, а хотелось бы, чтобы наша приморская наука чаще бывала на участках колледжа. Есть вопросы, и на следующий год мы их заранее начнем прорабатывать. И будет лучше!».

Это безо всяких сомнений! А пока насколько соя невнятная, настолько же хороша кукуруза — сорта приморские и канадские. И техника для уборки и сева, для полива и опрыскивания химикатами — со всего света. И не стихающий поток юных лиц — сельская молодежь, школьники, студенты. Перспективные аграрии или просто очень живо интересуются они всем, что видят. Здесь задают вопросы о новом ростовском тракторе: сколько стоит, смогут ли приобрести, когда вырастут. Им в ответ - про финансовые инструменты.

Не просто примериться к штурвалу, но и посчитать, как, в какой форме, какими кредитами или содружеством можно обзавестись таким трактором или комбайном. Приморская молодежь себя показывает очень серьёзной, грамотной. И уж точно профессионально-ориентированной. На этом участке - целый курс сельхозакадемии в помощь фермерам из Раковки. Да и собственную живность представляют студенты. Знают, с какой стороны подойти к коровам, козам и баранам. Как правильно подхватить кур и уток. Мечты у них реальные. Не витают в облаках, мыслят, опираясь на родительский опыт, как Ангелина и Даниил.

Ангелина Кобец, студентка ПГСХА: «Мой папа фермер, у нас КФХ, и мама ему помогает. А брат пошёл в ветеринарную экспертизу. Он учился в нашей академии. Теперь и я студентка — мы ближе к животноводству».

Даниил Понько, студент ПГСХА: «Родители держали птицу и корову, но, к сожалению, сейчас этого нет. Я надеюсь возобновить!».

Определенно, День Поля стоило придумать для таких юношей и девушек. Но и совершенные крохи, вроде этого маленького комбайнёра, обязательно запомнят всё, что увидели. И, кстати, Ренат в свои столь юные годы знает уже, как вести себя за штурвалом точной сельхозтехники: пристегнуться обязательно, а вот рулить с выключенным мотором и без прав - не нужно. Молодец!

Со временем, поймет, что в бункеры мощных полевых кораблей сыпется пшеница, а позади — отлетает солома. Сено заготавливают специальными косилками. Хотя можно и дедовским способом, вручную - косой. А вот на кукурузу Влад и Виталий под чутким руководством наставника пойдут на комбайне со специальной присадкой. Будет здорово на них в деле, а не за партой посмотреть.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.