Для чего поляки делают из владивостокского священника мученика?Видеорепортаж Максима Каленника
Владивостокский костел Пресвятой Богородицы. Между прочим, один из крупнейших в Азии. Из натурального камня и кирпича. Он построен в стиле неоготики.
Его заложили в 1909-м, но финансовый вопрос растянул стройку и только 2 октября 1921-го красавец-костел был освящен. Спустя два года ему даровали статус Кафедрального Собора, а настоятелем стал гражданин Польши Кароль Генрихович Сливовский.
Во Владивосток в 1911-м его перевели из Казани. Он и завершил строительство костела. В его жизни он стал третьим. Репутация у Кароля Сливовского была безупречная даже среди прихожан других конфессий.
Ирина Авдуевская, краевед, член Общества изучения Амурского края: «Польская община была очень многочисленной здесь. Это солдаты линейных батальонов, строители крепости, железнодорожные войска, предприниматели, многие! Но в основном - это были неимущие люди, особенно после Первой Мировой войны. Сюда хлынул поток беженцев. И о Кароле Сливовским можно говорить очень много хорошего, потому что, в общегородской жизни он не отметился, но сколько он сделал за прихожан! Он занимался всем и сделано очень много, в том числе для детей-сирот. Он среди прихожан был очень уважаем, это безусловно!».
В октябре Римско-католическому собору Пресвятой Богородицы исполнится век. Готовится презентация книги о роли польской общины в истории Владивостока и строительстве, реконструкции самого костела. В тоже время в Польше инициирован процесс подтверждения мученичества Кароля Сливовского. Идет переписка с Папским престолом в Ватикане. Далекая от Владивостока Конгрегация по Делам Святых Русской католической церкви 16 февраля этого года отправила Папе Римскому письмо. Оно опубликовано на сайте владивостокского Римско-католического собора. Но почему-то в письме указывается на версию убийства владивостокского епископа.
«Ваше Высокопреосвященство, письмом... Вы, Ваше Высокопреосвященство, спрашиваете Конгрегацию по делам святых, нет ли со стороны Святого Престола каких-либо препятствий по поводу беатификации или декларации мученичества Кароля Сливовского, епископа Владивостокского… который в 1933-1937 годах, как кажется, был убит из ненависти к Вере. После исследования этого дела мне приятно сообщить Вашему Высокопреосвященству, что со стороны Святого Престола нет препятствий, чтобы проводить процесс беатификации или декларации …. с сохранением “норм об исследованиях, проводимых Епископами в Делах Святых”».
Ирина Авдуевская, краевед, член Общества изучения Амурского края: «Он закончил свое служение в 28-м году, когда был закрыт костел. Он был подвергнут домашнему аресту, в тюрьме он не был и НКВД особо им не занималось».
Отец Мирон Эффтинг, настоятель Владивостокского кафедрального римско-католического собора Пресвятой Богородицы: «Он умер в 33-м году, но был уже десять лет епископом. И всё это во время войны, когда столько много людей приехали во Владивосток, они уезжали от войны, они хотели уйти и до сих пор мы получаем письма из Америки, что наши предки были тут, нет ли у вас сведений о них. Владивосток был дверью России того времени и он был очень важным человеком».
О естественной смерти Кароля Сливовского рассказывает даже отец Мирон. Он с 91-го служит Вере во Владивостоке. Его дом сначала был в Индиане, а потом в Сан-Франциско. Сейчас ему 80 и уже 30 лет для него родные наши сопки и море. Кстати, его приезд сюда начался с курьеза на границе.
Отец Мирон Эффтинг, настоятель Владивостокского кафедрального римско-католического собора Пресвятой Богородицы: «Еще был Советский Союз, когда я приехал. Арестовали меня, потому что говорят, что город закрыт. Но я показал мою визу на Владивосток Сан-Франциского консульства и спросил, почему я должен платить штраф? (Смеется) Я живу уже 30 лет и это уже мой дом. И, конечно, сейчас, Америка чуть-чуть сумасшедший. Поэтому, зачем мне туда. Это же политика, понимаете».
Почему в письме Папе Римскому пишется, что в 30-х Кароля Сливовского убили, если не только во Владивостоке, но и в Польше известно, что это не так? Что об этом думают профессиональные историки?
Мария Сердюк, доктор исторических наук, профессор ДВФУ: «Российско-польские отношения - это очень сложный и запутанный клубок. И очень больной, это прекрасно видно по современной польской прессе, которую переводят и ее можно читать в Сети. Мы еще помним недавнюю историю высылки российского историка, очень объективного историка из Польши, когда к нему предъявили претензии, что он якобы фальсифицирует. Но вопросов фальсификации очень много и далеко ходить не надо. При поддержке польского МИДа выпущена книга «400 лет польской диаспоре в Сибири». Она есть в нашей библиотеке Горького. Откройте и почитайте - там фантастические мифы в отношении Сибири и истории нашей, это невероятное. Поэтому я это обращение по канонизации Кароля Сливовского, безусловно заслуженного человека и очень много лет отдавшего службе во Владивостоке, воспринимаю в русле, увы, традиционных для польской историографии, исторической фальсификации».
Даже по данным архива Казанского католического прихода и польского Кракова известно: Кароль Сливовский, конечно, уже был под наблюдением органов, ведь к концу 20-х годов он остался единственным католическим епископом в Советском Союзе, и правда был выселен в пригород Владивостока. Он проживал на Седанке. Этот дом и сейчас сохранился - Верещагина, 3. В наши дни участок прижат к внутренней стороне трассы Седанка-Патрокл. Сто лет назад здесь проживала прихожанка собора Пресвятой Богородицы Казимира Пиотровская, она и приютила Кароля Генриховича. Здесь он и прожил последние пять лет, его переписка, конечно, была под контролем. Именно здесь, 5 января 1933 года он умер от паралича сердца в возрасте 78 лет. В подвалах НКВД его не расстреливали. Немощный, но уважаемый в городе старик, угроз для политического режима советской страны не представлял.
Скромные похороны состоялись на маленьком кладбище Седанки, служба за упокой проходила в часовне, возле которой похоронили епископа. В гробу он лежал в белой ризе, на голове золотистый берет, на руке епископский перстень, рядом - епископский посох.
Кароля Сливовского похоронили всего в нескольких сотнях метрах от его дома. Когда-то здесь было Архиерейское подворье епископа русской православной церкви Евсевия. Здесь же, за оградой, начиналось Седанкинское кладбище с часовней.
Кладбище просуществовало недолго, как и архиерейское подворье. В нем в разное время были Дом физкультуры школьников, потом клуб, потом школа спецназначения, потом кинотеатр «Ракета» и, наконец, киноремонтные мастерские. Часовню приспособили под овощной склад.
Сейчас здесь Марфо-Мариинский женский монастырь. К 2013-му исторический ансамбль почти вернул свой первоначальный вид и даже часовню восстановили. Но кладбища уже нет. Могилы не переносили. Всё, что здесь в разные годы строилось и потом сносилось, всё происходило прямо на костях. Где-то здесь, под этими плитами и должны лежать останки Кароля Сливовского, конечно, если они сохранились. Потому что есть еще одна архивная запись - через два дня после похорон могилу ограбили. Перезахоронили епископа тут же, в деревянном гробу и закопали между часовней и школой.
Кстати, есть еще одна историческая ошибка, но уже в данных о создателях Владивостокского красавца-костела. До сих пор во многих современных книгах указывается, что его архитектором был Гвоздиовский. Хотя это не так.
Ирина Авдуевская, краевед, член Общества изучения Амурского края: «Дело в том, что он был католиком и поляком, но в 1903-м он по болезни уехал из Владивостока и не мог ни руководить строительством, ни проектировать его. На самом деле был конкурс проектов, но ни один из них не приняли. И решили, что построят по плану костела в Самаре. Руководил стройкой и доводил план до привязки к этому месту архитектор Плансон. Повезло Владивостоку, очень много талантливых и разносторонних архитекторов было тут».
Отмечать столетие красавца-собора будут 3 октября, в полдень. Горожан приглашают на праздник. Гостей из-за рубежа особо не ждут, эпидемиологическая ситуация не позволяет.
Отец Майрон Эффтинг, настоятель Владивостокского кафедрального римско-католического собора Пресвятой Богородицы: «Епископ наш Иркутский приедет. Будет большая служба, много прихожан будет миропомазываться. А потом будет обед для всех пришедших. А потом уже, наверное, и хватит».
Что касается политической обстановки и судеб многих людей в 30-х годах. Репрессии, а то и расстрелы, коснулись многих, вне зависимости от национальностей и веры. Советских граждан и настоятелей тех же православных приходов пострадало намного больше, чем лютеранских или католических. Видимо тут следует немного глубже заглянуть в историю.
Мария Сердюк, доктор исторических наук, профессор ДВФУ: «У Римско-католической церкви особая ситуация в мире, потому что это не только церковь, но и государство - это Ватикан. И отношения выстраиваются через межгосударственные договоры. Российская Империя заключила договор с Ватиканом в 1947-м при Николае Первом. По нему определялась вся жизнь католических епархий в России. После польского восстания 64 года Россия разорвала договор, потому что на стороне восставших активно участвовали католические священники, и Папа Римский тогда поддержал восстание. Священники оказались, конечно, в ссылке, вместе с другими участниками, кто-то был казнен, отношения разорвали, но дипотношения сохранились. Владивостокский приход входил в большую Могилевскую епархию. Это была самая большая епархия РКЦ в России. Но потом революция, гражданская война, интервенция и только в октябре 22-го года на ДВ это всё завершается. У новой Советской России с Ватиканом были только контакты, не дипломатические отношения. Но Папским указом образуется в 23-м году Владивостокская епархия- с властями не договаривались. Не решали это через дипломатические отношения о создании церкви на чужой территории. У новой власти это вызывает вопросы. В 22-м году был мощный отток населения с нашей территории и во Владивосток убегали от Советской власти, от гражданской войны. К тому же, уже существовало государство Польша, и многие поляки ехали туда и тут создается епархия. Это большой вопрос, почему она тут была тогда создана? Владивостокский священник Кароль Сливловский в Харбине в том же году рукоположен в епископа Владивостокского. Он возвращается сюда, когда отток населения, уменьшение верующих, уже другая власть с другим отношением к верующим, церкви, в том числе и к РКЦ! Но к самому Каролю принимались только какие меры - его вызывали в органы для разговоров, его отселили на Седанку, но репрессий к нему, очень пожилому человеку, не было. Кстати, до сих пор идут споры о его точном возрасте, то ли 1847 год или 1855, но все равно преклонный возраст и умер он своей смертью!».
Кароль Сливовский умер во Владивостоке своей смертью. Его роль в истории города подтверждают даже краеведы. Дополнительным подтверждением искажения истории вполне может быть отсутствие его имени в «Книге памяти расстрелянных и погибших в тюрьмах, лагерях и ссылках католических священнослужителей. Но возможная беатификация Кароля Генриховича, обряд причисления к лику блаженных, скорее только усилит статус Владивостока в духовном и историческом смысле.
Отец Майрон Эффтинг, настоятель Владивостокского кафедрального римско-католического собора Пресвятой Богородицы: «Икона Богородицы Владивостокской находится у нас и, слава Богу, у православных есть своя икона - Богородица Порт-Артурская, поэтому они тоже имеют хорошую икону. Но Владивостокская у нас и это удивительная история. Рим проводит исследования и решает, кто будет святым. Чтобы назвать его святым, надо пройти несколько этапов и несколько он уже прошел вместе с другими епископами из России. Официально последнюю степень объявляет Папа, в Риме. Приглашаются люди от нашего района и так далее, чтобы быть свидетелями провозглашения его святости. Именно в Риме».
По оценке отца Мирона процесс канонизации Кароля Сливовского пока еще открытый и может продлиться 2-3 года, а то и больше. Пусть и католический, но у Владивостока впервые может появиться свой Святой. Но остается вопрос к Конгрегации по Делам Святых — зачем для этого польская сторона пытается обмануть Папский престол?