«Прокаченных детишек» будут обучать «Земские учителя» в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника
В Приморье завершен конкурс программы «Земский учитель» на этот год. Федеральная программа стартовала в 2020-м и неплохо зарекомендовала себя в регионе - проблема педагогических кадров в ряде сельских школ решена, хотя до идеала еще далеко. Семья молодых учителей из глубинки Красноармейского района переехала в Хороль.
Урок литературы в одном из старших классов школы №1 районного центра Хороль. Преподает Екатерина Юрьевна, сюда она переехала всего месяц назад из затерянного в тайге Крутого Яра. Вместе с супругом по программе «Земский учитель».
Екатерина Вихрянова, учитель русского языка и литературы: «Было предложено много вакансий, но так как мы подавали вместе заявки, рассматривали те районы и школы, которые наиболее близко друг к другу расположены. Вот так и получилось, что муж приехал в Ханкайский, а я в Хорольский».
Сейчас семья оформляет документы на квартиру. Приобрели ее за счет безвозмездной субсидии из краевого бюджета. Жить будут в Хороле, и у них уже свой малыш подрастает. В этом году в два десятка приморских школ приехали 23 молодых учителя. Среди них пятеро - иностранного языка, четверо - русского и литературы, девять - математики и физики. Кстати, именно эти два предмета преподает супруг Екатерины. На работу он из районного центра Хорольского района добирается на собственной машине в соседний Ханкайский. В затерянную среди полей Мельгуновку - 63 километра по трассе, или 33 — наперерез, по давно заброшенной системе рисовых чеков.
Георгий Вихрянов, учитель математики и физики: «Мы, конечно, искали такую школу, чтобы сразу два учителя требовались — по физике и русскому, но таких не было. Мне на самом деле школа нравится, она замечательная и коллектив. Мне даже удобнее так, когда учеников меньше, и можно материал донести до каждого».
Екатерина и Георгий — из династии потомственных учителей. Их родители, бабушки-дедушки тоже в школах преподавали. Хороль как пункт временного пребывания, семья Вихряновых не рассматривает, планируют бросить якорь. Тем более, годовалый сын скоро в садик пойдет.
Екатерина Вихрянова, учитель русского языка и литературы: «Вступление в программу - это идея моего мужа. А что касается работы в селе, нам нравится именно в сельских школах работать. Здесь местный колорит и обстановка, и дети другие. Кстати, сегодня вечером едем с детьми на театральную постановку, театр Молодежи из Владивостока к нам приезжает, так что цивилизация и к нам приезжает».
Потерянными от цивилизации они себя не считают, все-таки центр сельскохозяйственного района, а в Уссурийск, Владивосток, если понадобится, на личном авто или рейсовых автобусах. Сожалеют только, что к федеральной трассе пассажирских рейсов нет и к поездам транссибирских маршрутов по железке не выехать.
Зал ожидания станции Хорольск. Эта фанера на колоннах еще с советских времен сохранилась. А в этом окошке продавали билеты и купить их было очень сложно, выстраивались очереди, было очень многолюдно. Но последний пассажирский поезд на новокачалинском направлении прошел ровно 15 лет назад.
В советские времена он ходил ежедневно, и десяти вагонов не всегда хватало. Сейчас эта ветка работает исключительно для грузов, да и тех здесь немного, три коротких состава в неделю.
Оксана Шевченко, начальник станций Хорольск и Камень-Рыболов: «Затихать всё стало, когда военные ушли. В основном возят уголь и удобрения. В прошлый год Камень-Рыболов грузил кукурузу и рис».
Жизни на станциях больше станет, если сельское хозяйство вдоль хорольско-ханкайской ветки шириться будет. В жизни на селе местные ничего страшного не видят. Наоборот, воздух чище и суеты мегаполисов нет. К примеру, у молодых учителей Георгия и Екатерины опыт городской жизни есть, но пока им больше провинция приглянулась.
Екатерина Вихрянова, учитель русского языка и литературы: «А ничего страшного нет, не понимаю, почему боятся села. Это иллюзия - отсутствие цивилизации и что тут медведи ходят. Может, где-то и ходят, но, почему нет? Тут спокойно, хорошо. Приезжайте, работайте, тем более сейчас много краевых и федеральных программ поддержки. И педагогов и медиков».
Георгий Вихрянов, учитель математики и физики: «У нас тут очень прокаченные детишки, приняли хорошо!».
Программа «Земский учитель» в Приморье продолжает работать. Единовременная выплата прибывшему или переехавшему на работу в села и посёлки городского типа и даже города с населением до 50 тысяч человек в нашем регионе - 2 млн.
Татьяна Панченко, директор школы №1, с.Хороль: «Мы у истоков стоим этой программы. В прошлом году она стартовала, и мы уже получили двух учителей. Учитель математики у нас есть, кажется, из Дальнегорска она у нас. Сейчас нам требуется опять учитель математики очень, и хотели бы, чтобы такой же энергичный был, как Екатерина Юрьевна. Для села это программа очень важна, потому что не секрет, что в сельских школах учителей не хватает. У нас молодых учителей много и будем рады, если они будут и дальше пополняться».