В УК пожимают плечами, а жители двух многоквартирных домов в п. Рыбачий с ужасом ждут зимы. Видеорепортаж Виктории Летиты

В Приморье готовятся к отопительному сезону, в некоторых районах края он уже начался, а жители двух многоквартирных домов в п. Рыбачий Надеждинского района ждут наступления холодов с тревогой. В первом — из-за некачественного капительного ремонта крыши - потолки промерзают, а во втором — ветхие трубы отопления крошатся на глазах и могут не выдержать даже небольшой подачи. 

Наталья Лисовская, жительница дома № 1 (п. Рыбачий):

"Дождь хороший пройдет, и всегда заливает, тряпку всегда подкладываю на полу. Крыша до ремонта и после ремонта всегда течет".

Дом №1 в п. Рыбачьем. Наталья Лисовская получила квартиру на пятом этаже 44 года назад. Александр Фаер живет с семьей в соседнем подъезде на 4 этаже - 6 лет. Даже здесь течет. От влаги грибок по всему дому.

Александр Фаер, житель дома № 1 п. Рыбачий:
"Ну вот прям чувствуется сырость, мох, пальцы черные..."

Капитальный ремонт крыши этого дома произвели в 2012 году, но стало только хуже. Во время дождя вода — потоками, летом — под крышей жара до + 45 , а зимой - потолки инеем покрываются.

Сергей Качура, житель дома №1. п. Рыбачий:
емонт какой был, не было ни стяжки, ни утеплителя, полностью на голые плиты, где щели уложили два слоя рубероида".

Тогда на ремонт крыши потратили 4 млн рублей. Жильцы говорят, что никаких актов приемки не подписывали, за эти годы собрали папки писем от чиновников разного уровня и ведомств - от прокуратуры до администрации края. Следующий капитальный ремонт был запланирован — на 2044 год. Но недавно в администрации района решение пересмотрели и перенесли на 23-й. А пока на совести управлявший компании текущий ремонт.

Денис Котренко, заместитель главы Надеждинского района:

"О чем мы им регулярно напоминаем, в том числе с помощью госжилинспекции, т.е. все влечет за собой штрафные санкции".

Собрат по несчастью - дом №2, с соседом их разделяет улица Радостная. Этот дом почти на четверть века моложе первого. Но и крыша течет, и подвал в воде, а главное — коммуникации пришли в негодность. Трубы отопления крошатся на глазах, а дом еще не прошел опрессовку, жалуются жители, да и как ее проводить, если может рвануть в любой момент.

Ирина Грудина, жительница дома № 2 п. Рыбачий:

"Управляющая компания пожала плечами и сказала — ничего они сделать не могут, т.к. у них нет денег, и тут нужно все менять, капитально менять, и это не их работа".

Директор управляющей компании САХ «Новое» Евгения Савкина, ссылаясь на сильную занятость, лично встретиться отказалась, но по телефону пояснила:

Евгений Савкина, директор УК "САХ "Новое":
"Ремонт запланирован на 22 год, но чтобы люди пережили — нужно поменять две задвижки, и запланировали на этой неделе это сделать".

Отписки и не желание работать с людьми — к сожалению, современный подход менеджеров обслуживающих организаций. И это их прямые обязанности — делать текущий ремонт, если это управляющая компания, и вовремя формировать документы для капремонта, если это чиновники администрации муниципалитета.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.