Редкий образец американской техники 30-х годов намерен восстановить приморский тракторист. Видеорепортаж Ольги Катренко

Патриот из Гражданки Александр Новак готовится предъявить миру уникальный образец… телеги. Чаще сельский тракторист и преподаватель мастерства механизатора на пенсии восстанавливает автомобили военных лет. Правда, в его коллекции есть и полевая кухня. Но телеги ещё не было. О редких экземплярах повозки и человека, которого земляки зовут «пламенный мотор» — репортаж Ольги Катренко.

Александр Новак, автомеханик: «Когда индустриализация шла, американцы нам поставляли технику: прицепы, трактора для выращивания риса».

То был приморский совхоз «Жемчужный» - от цвета шлифованных рисовых зёрнышек. И да, скорее прицеп к Александру Ивановичу попал, но с абсолютно тележными колёсами.

Александр Новак: «Вот видите, рисочка — бамбук?»

Может и бамбук или какая другая пальма. Интернет пока не помог приморскому автомеханику с техническими характеристиками находки. Но в хронике военных лет, говорит, мелькнула похожая повозка. Ставили на неё баки с водой.

- Интересно, где ж это сваяли, в каком штате?

В самом начале индустриализации сотни советских рабочих отправлялись в Чикаго и Детройт учиться. Был бы рад Александр Новак найти среди них и земляков. Но вначале восстановит прицеп. Как возродил полуторку.

- Ну, это история автомобильной промышленности нашей.

Свою задачу видит он в том, чтобы детям нести свет знаний о машинах, и удивлять, вот хотя бы звуком клаксона, потому не стесняется напоминать, что он рядом. Но в Гражданку нечасто летят приглашения. Точнее — летят они из соседних районов, из Арсеньева, Уссурийска. А свои, анучинские школы, хотя бы та, что за околицей - молчок. Словно и нет под боком интересного человека и его железных, а теперь и деревянных коней.

- Вот это всё зарастает бурьяном. Это надо технику, всё это засыпать. Но денег у нас как обычно нету.

К 100-летию автомобильных войск он высадил на арендованном участке сосны. Обещали в поселении аллею продлить до самой школы. Не сделали. По-прежнему 30 хвойных смотрят в небо уже на чисто муниципальной земле.

Александр Новак, автомеханик: «Это на будущее, я планирую здесь вот, если всё нормально будет, занятия проводить — можно палатку поставить, технику установить, сделать блиндаж».

Идея на вес золота: много ли подобного в больших городах, а тут деревня! Но видимо гаджеты сильнее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.