Трактор Т-74, собранный приморским умельцем, станет памятником сельским труженикам. Видеорепортаж Ольги Катренко

Умелец из Гражданки восстановил трактор - копию гусеничных тружеников военных лет. Александр Новак мечтает увековечить память трактористов, которые смело пересаживались на танки. И всех, кто Победу ковал в тылу, а в мирное время учил молодых искусству механизатора. Сегодня для нового памятника должен быть готов постамент. Специальный проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца» - на этот раз из Анучинского района.

Внучка Вика — первопроходец. Только что дед завершил большую работу. По винтику, стеклышку собрал, до блеска очистил Т-74. Харьковский тракторный выпускал его уже после войны.

- Наши деды поднимали целину на этих тракторах! А до пенсии, порой, не доживали.

В приморской Покровке нашел Александр Новак экземпляр, по фото видно, еле дышащий. И пусть не СХТЗ-Нати, на которых все огненные годы пахали в тылу, да и на фронте трактора порой вытягивали из болот застрявшие пушки. Но — трудяга ведь.

Александр Новак, механик, тракторист: «Через лет 20-30 может кто-то захочет его завести. Масло залить, воды, солярочкой прокачать!»

Советский гусеничный трактор тяглового класса весом в пять тонн должен был бы стоять здесь, на развороте у мастерских некогда цветущего профессионального училища в Чернышевке.

Не стало учебного заведения в 2014-ом: завалился корпус. Там до сих пор видны стеллажи народного музея, где студент Новак впитывал историю.

Впервые ученический порог переступил он в 1973-ем. Через несколько лет сам пришел работать преподавателем. Теперь же - единственный на несколько районов специалист по настройке любых тракторов. И владелец фронтовой полуторки.

Районные власти трактор обещают установить на этом постаменте. В нескольких шагах от чернышевского обелиска, где много знаковых для Александра Новака имён. Всё сельские трактористы, не вернувшиеся с войны. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.