«Обелиски - память Приморского сердца»: В Досто́евке продолжают искать героев Великой войны. Спецрепортаж Ольги Катренко

В приморской Досто́евке продолжают искать героев Великой войны — земляков, ушедших на фронт и пропавших без вести. Символом поисков считают там Солдата. В специальном проекте ГТРК «Владивосток», «Обелиски — память приморского сердца», сегодня Яковлевский район. 

Среди берёз он, и военные самолёты вычерчивают над его головой небесные линии. ДостОевский воин встал на пригорке в 1989-м, хотя постамент начали заливать еще в 86-м, а задумались о мемориале много раньше. Главой сельсовета был в те годы Василий Новиков.

Василий Новиков, председатель сельсовета в 1986 году: «В селе Досто́евка не было даже куда цветы возложить. Ну и сама по себе возникла идея что-то сделать, чтобы праздновать, как положено».

Как положено, это когда фронтовики под окнами белоснежного клуба, есть такое фото в сельском альбоме. Но рядом должна быть памятная стела. Или фигура всё-таки? В Досто́евке жил тогда одноклассник аресеньевского скульптора - Владимира Ходоса. Вот и договорились по-дружески.

«И буквально через полгода он пригласил нас в Арсеньев. Приехали туда, открывает гараж. А там ни машины, ничего, там погреб пустой. И в погребе стоит солдат».

В полный рост он не поместился бы в скромной мастерской. Зато как стоит теперь. Тамара Веретинская раньше редко бывала здесь. Дед не вернулся. И в доме бабушки, где она выросла, о войне старались не говорить.

Тамара Веретинская, внучка героя войны М. Губаря: «Я только сейчас это поняла, потому что он был пропавшим без вести, и похоронка на него не пришла».

Фронтовые дороги свели однажды земляков. И были меж ними письма. Недавно стало известно о них и Тамаре. А после открылся и подвиг деда Михаила, командира сапёрного отделения 415-й стрелковой дивизии. Подвиг на реке Угре.

Марина Новикова, председатель сельского Совета ветеранов: «Еще пять досто́евцев здесь не вписаны, не вбиты имена. Хорошо бы вообще стелу заменить, сделать всё в алфавитном порядке».

Но Солдат уже 30 лет среди берёз. И военные самолёты вычерчивают над его головой небесные линии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.