Проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца» продолжается

20 историй. 20 обелисков памяти приморского сердца с самого первого эфира года, а было это 2 января. Но уникальный проект ГТРК «Владивосток» продолжается и после Дня Победы.

Мы хотим быть с вами весь год, и отправляться, в том числе, и по вашим адресам, в дальние и ближние походы. Телевизионные путешествия по  морскому, степному, таёжному краю. Туда, где теплится хотя бы один очаг, как в позабытом селе Никитовка. Где не меркнет память о земляках, отдавших жизнь за Родину. Где, может быть, на ладан дышит мемориал, но изо всех сил люди борются за него, потому что там родные или просто знакомые имена.

Обелиски могут быть признаны объектами культурного наследия, как в селе Курское. А могут явиться на свет там, где и не было никогда подобного, как в высокогорной Старой Каменке. Отовсюду уходили на фронт приморцы. Из Углекаменска, когда был он еще Тудагоу, и не шахтёры шли бить врага, а простые земледельцы. Из Иннокентьевки —  44 крепких молодца, гордость родителей, отцы семейств не вернулись и, кроме устремлённой ввысь стелы, сегодня там тянутся к небу 44 сосны. Из Мельников — смелые охотники, пасечники, лесорубы.

Всех я знал...

И в память о них, мальчишка военной поры на месте старого сельсовета решил установить этот камень. Как хорошо, что нашлись помощники Николаю Ковальчуку, славному человеку-женьшеню. В память о прадедах, высаживают кедры девчонки и мальчишки Беневского. А сын фронтовика из Анненки собирает по крохам сведения теперь не только о своих деревенских земляках, но обо всех павших и вернувшихся с войны приморцах.

Сколько еще будет таких путешествий, таких встреч с прекрасными нашими людьми. Обелиски — память приморского сердца. Смотрите каждую неделю. Впереди еще много того, что удивит и растрогает чуткого зрителя. И, может быть, позовёт на Родину предков,  в дальние приморские дали, в ближние приморские уголки.   

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.