Как на обелиске в Подъяпольском появилось имя чистокровного немца. Видеорепортаж Ольги Катренко

Война здорово поменяла географию на юге Приморья. Исчез эстонский рыбацкий хутор Линда, молдавское селение Бессарабия. Там погибли почти все мужчины. Их имена теперь на мраморе. В специальном проекте ГТРК «Владивосток» Обелиски — память приморского сердца сегодня — посёлок Подъяпольское.

Мы встречаемся на сельской площади. Подъяпольское и в октябре напоминает южный приморский городок. Тем, кто впервые здесь, обязательно показывают именной камень основателя — капитана второго ранга Подъяпольского со шхуной «Алеут». И, конечно, обелиск воинам Великой Отечественной.

Валентина Егорова, дочь фронтовика, председатель Совета ветеранов: «Этот обелиск появился у нас в 2009-ом, ко дню Победы. Его установили по инициативе председателя сельсовета, Ирины Дзюнь».

Автор: «Очень её хвалят».

Валентина Егорова: «Да, замечательная женщина».

И дочь фронтовика, как сама Валентина Фёдоровна Егорова. Это она - белокурая крошка на чёрно-белом фото. Или дива с модной в семидесятые годы Бабеттой. Кто бы мог подумать, что хрупкая Валечка станет одним из лучших заводских сварщиков. Её горячие швы — на десятках подводных лодок, в том числе и атомных. Характер — боевой. Отец, бравый моряк, выжил в смертельной схватке, освобождая Кёнигсберг. И, вернувшись в 45-ом, возглавил сельский совет.

Вместе с подругами, коллегами, земляками — собирала информацию обо всех, кто теперь на обелиске и в этой "Книге памяти" Подъяпольского поселения. О русских, молдаванах, эстонцах, обо всех, кто жил или родился на этих берегах, и с честью защищал их на войне.

Валентина Егорова про Рудольфа Лангенштрассе: «Вот наш Рудик, он - чистокровный немец, из волжских, и пошел воевать, а потом был в плену, бежал. И снова на фронт. А вернулся — в море ходил».

Постепенно забывают в Подъяпольском рыбацкий колхоз «Приморье», где трудился и Рудольф Лангенштрассе. От прежнего флота — ржавые тени под скалами. А вот обелиск будет смотреть в морскую даль. Этой памяти точно не дадут уснуть. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...