Памятник воинам Великой Отечественной появился в Подъяпольском лишь в третьем тысячелетии. Специальный репортаж Ольги Катренко

На берегу бухты Подъяпольского, названой так в честь капитана второго ранга Ивана Подъяпольского, первым описавшего её берега на транспорте «Алеут» - вначале появилась Линда. Красивое имя поселению дали его первые жители — эстонцы. За 133 года географическое название изменилось лишь раз. Но вот статус поселения — четырежды точно. В специальном проекте ГТРК «Владивосток» «Обелиски — память приморского сердца» сегодня — посёлок Подъяпольское и его герои.

Линда была рыбацкой. И до сих пор, когда по утрам местные окунаются в море, оттуда выпрыгивают селёдки и пеленгасы. Остатки прибрежного флота под скалами: первой была рыболовецкая артель «Эрингас», потом уже колхоз «Приморец». Теперь на массовый лов разве что птица морская выходит.

На улице Набережной, в центре Подъяпольского, 11 лет назад установили обелиск. Не было раньше такого, чтобы земляки — уроженцы эстонской Линды и Бессарабии, молдаванской деревеньки в окрестных сопках, и рыбацкого хутора Вампауши, теперь это Мысовой, все были друг подле друга. И павшие, и те, кто пропал без вести, и воины, пришедшие с победой. Но случалось и так, что после огненных лет приморскую землю выбирал для себя человек иных краёв: выбирал за воздух, небо, соленый прибой.

К этим подъяпольским берегам в 45-ом пришёл Иван Тресницкий, и остался здесь жить. Беспризорный лениградский мальчишка, который в 1941-ом попал в отряд торпедных катеров, а потом и командиром стал. Защищал Ленинград, прошёл всю войну. А на Дальнем Востоке превратился в настоящего морского волка.

Его имя на стеле показала, его историю рассказала Валентина Фёдоровна Егорова, председатель местной ветеранской организации. Валя Жужуленко, дочь славного воина-моряка, редкая женщина — сварщик завода «Звезда», теперь пенсионер и соавтор "Книги памяти" Подъяпольского поселения. Её и перелистываем вместе.

Фёдор Жужуленко был тяжело ранен в наступлении, и с поля боя его забирали, отвозили в медсанбат, уже проходившие мимо бойцы другой части. Так что сообщение о без вести пропавшем опередило его весточку на два месяца.

А это — простой сельский бухгалтер. На войне Николай Харчев был связистом, и когда со своей катушкой он дошёл до Берлина — не удержался. Написал на стене Рейхстага - «Знай наших!»

А это — Дмитрий Степанов, командир БЧ-5 в составе бригады подводных лодок на Балтике, на Тихом океане он освобождал Курилы. А после войны старшим механиком ходил в море отец бывшей главы сельсовета, Ирины Дзюнь. Она многое сделала, чтобы появился этот обелиск. И вместе с земляками собирала материал для книги, листать которую — что читать приключенческий роман.

Вот лихой горный стрелок, Василий Семенюк, приписал себе несколько лет и сбежал на фронт: в 16 форсировал Днепр. Это — разведчик Павел Мурашкин. Отличился на Курской дуге.

- Пролежал под вражеским танком двое суток, пока позиции не заняли наши и не подобрали его.

Братья и однофамильцы Мироны из молдавской деревеньки — погибли и пропали без вести все. Почему нет на карте Бессарабии, как вы думаете, спрашивает Валентина Фёдоровна.

Валентина Егорова, дочь фронтовика, председатель поселкового Совета ветеранов: «Понимаете, так получилось, остались одни женщины, а молдаване почти все погибли. Только 20 процентов осталось из тех, что уходили на фронт. И этот колхоз «Начало» назывался — расформировали в 47-м году. Часть перевели в Майхэ, теперь это Штыково, часть в Петровку. А население почти всё переехало в Лифляндию. Это колхоз «Новый Мир»».

Последнее письмо приморского молдаванина Петра Мирона родителям читаем: «Вот нас, дальневосточников, доставили на горячее место, к реке Волга. Говорят, Гитлер всем немецким солдатам вручил по ордену в виде креста, а раз получил крест — не жилец!»

То была Сталинградская битва. Подвиг приморцев: подъяпольских, линдовских, бессарабских — не забудут на этих берегах. Имена обелиска, фотографии книги. И этот репортаж — низкий поклон всем героическим землякам, дань глубочайшего уважения неравнодушным, преданным их потомкам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Как на обелиске в Подъяпольском появилось имя чистокровного немца

    15.10.2020 13:53
  • В Дубовском отремонтировали обелиск павшим воинам Великой Отечественной

    4.09.2020 16:27
  • Память о героях Владимиро-Ольгинской военно-морской базы хранит обелиск в Веселом Яру

    20.08.2020 16:11
  • Обелиск павшим воинам Великой Отечественной в Дубовском помогли отремонтировать депутаты

    13.08.2020 23:00
  • Обелиск калиновским воинам, павшим во время Великой Отечественной, требует срочного ремонта

    5.08.2020 14:58
  • В отдалённом селе Михайловка установили обелиск землякам — участникам Великой войны

    20.05.2020 19:52
  • Абрикосовый сад разбили в Кремово в память о погибших в Великой войне

    4.05.2020 14:30
  • «Обелиски — память приморского сердца»: Как появился чеканный обелиск в приморском селе Курское

    18.04.2020 15:07
  • «Обелиски - память приморского сердца»: в Черниговском районе помнят своих героев

    26.03.2020 17:12
  • К 75-летию Великой Победы: Обелиск рыбацкого села Лифляндия

    13.02.2020 13:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.