Памятник воинам Великой Отечественной появился в Подъяпольском лишь в третьем тысячелетии. Специальный репортаж Ольги Катренко

На берегу бухты Подъяпольского, названой так в честь капитана второго ранга Ивана Подъяпольского, первым описавшего её берега на транспорте «Алеут» - вначале появилась Линда. Красивое имя поселению дали его первые жители — эстонцы. За 133 года географическое название изменилось лишь раз. Но вот статус поселения — четырежды точно. В специальном проекте ГТРК «Владивосток» «Обелиски — память приморского сердца» сегодня — посёлок Подъяпольское и его герои.

Линда была рыбацкой. И до сих пор, когда по утрам местные окунаются в море, оттуда выпрыгивают селёдки и пеленгасы. Остатки прибрежного флота под скалами: первой была рыболовецкая артель «Эрингас», потом уже колхоз «Приморец». Теперь на массовый лов разве что птица морская выходит.

На улице Набережной, в центре Подъяпольского, 11 лет назад установили обелиск. Не было раньше такого, чтобы земляки — уроженцы эстонской Линды и Бессарабии, молдаванской деревеньки в окрестных сопках, и рыбацкого хутора Вампауши, теперь это Мысовой, все были друг подле друга. И павшие, и те, кто пропал без вести, и воины, пришедшие с победой. Но случалось и так, что после огненных лет приморскую землю выбирал для себя человек иных краёв: выбирал за воздух, небо, соленый прибой.

К этим подъяпольским берегам в 45-ом пришёл Иван Тресницкий, и остался здесь жить. Беспризорный лениградский мальчишка, который в 1941-ом попал в отряд торпедных катеров, а потом и командиром стал. Защищал Ленинград, прошёл всю войну. А на Дальнем Востоке превратился в настоящего морского волка.

Его имя на стеле показала, его историю рассказала Валентина Фёдоровна Егорова, председатель местной ветеранской организации. Валя Жужуленко, дочь славного воина-моряка, редкая женщина — сварщик завода «Звезда», теперь пенсионер и соавтор "Книги памяти" Подъяпольского поселения. Её и перелистываем вместе.

Фёдор Жужуленко был тяжело ранен в наступлении, и с поля боя его забирали, отвозили в медсанбат, уже проходившие мимо бойцы другой части. Так что сообщение о без вести пропавшем опередило его весточку на два месяца.

А это — простой сельский бухгалтер. На войне Николай Харчев был связистом, и когда со своей катушкой он дошёл до Берлина — не удержался. Написал на стене Рейхстага - «Знай наших!»

А это — Дмитрий Степанов, командир БЧ-5 в составе бригады подводных лодок на Балтике, на Тихом океане он освобождал Курилы. А после войны старшим механиком ходил в море отец бывшей главы сельсовета, Ирины Дзюнь. Она многое сделала, чтобы появился этот обелиск. И вместе с земляками собирала материал для книги, листать которую — что читать приключенческий роман.

Вот лихой горный стрелок, Василий Семенюк, приписал себе несколько лет и сбежал на фронт: в 16 форсировал Днепр. Это — разведчик Павел Мурашкин. Отличился на Курской дуге.

- Пролежал под вражеским танком двое суток, пока позиции не заняли наши и не подобрали его.

Братья и однофамильцы Мироны из молдавской деревеньки — погибли и пропали без вести все. Почему нет на карте Бессарабии, как вы думаете, спрашивает Валентина Фёдоровна.

Валентина Егорова, дочь фронтовика, председатель поселкового Совета ветеранов: «Понимаете, так получилось, остались одни женщины, а молдаване почти все погибли. Только 20 процентов осталось из тех, что уходили на фронт. И этот колхоз «Начало» назывался — расформировали в 47-м году. Часть перевели в Майхэ, теперь это Штыково, часть в Петровку. А население почти всё переехало в Лифляндию. Это колхоз «Новый Мир»».

Последнее письмо приморского молдаванина Петра Мирона родителям читаем: «Вот нас, дальневосточников, доставили на горячее место, к реке Волга. Говорят, Гитлер всем немецким солдатам вручил по ордену в виде креста, а раз получил крест — не жилец!»

То была Сталинградская битва. Подвиг приморцев: подъяпольских, линдовских, бессарабских — не забудут на этих берегах. Имена обелиска, фотографии книги. И этот репортаж — низкий поклон всем героическим землякам, дань глубочайшего уважения неравнодушным, преданным их потомкам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...