Обелиск павшим воинам Великой Отечественной в Дубовском помогли отремонтировать депутаты. Видеорепортаж Ольги Катренко

История семьи Каверзиных началась в 45-м, под Спасском. Боевая медсестра и военврач встретились однажды на фронте, а когда отгремели бои, нашли друг друга в маленьком приморском селе. То самое Дубовское - сегодня, в специальном проекте ГТРК «Владивосток» «Обелиски — память приморского сердца».

Галина Манойленко, глава Дубовского поселения:  «Была у меня группа волонтеров, такие прям ребятки, что ни скажу, куда ни позову — везде. И остановки красили, и клуб убирали. А сейчас очень сложно, в основном — я, мои дети и пара добровольцев, и всё на этом».

А всё же глава Дубовского поселения Галина Манойленко рада, что четыре года назад удалось поправить полуразрушенный обелиск. Как раз избирали районных депутатов. Хоть что-то для людей сделал один из них.

Надежда Каверзина, Заслуженный учитель РФ, дочь участников Великой Отечественной войны: «Это односельчане, это земляки, это те люди, которые защищали нас, которые дали право жить мне на этой земле и моей семье. Счастье, что родители мои вернулись живыми с войны».

Надежда Михайловна — учитель биологии, заслуженный - по статусу, народный - для учеников, их родителей. Вся в отца и мать. Не только внешне. Вот старые фото. Военврач Михаил Каверзин и сержант отдельного медицинского санитарного батальона Надя Бойко. Встретились там лишь однажды. А в 45-м 31 декабря офицер в шинели, с вещмешком за плечами, постучал в дверь.

Надежда Каверзина: «Спросил, а здесь ли живёт Надя Бойко. И вот с 31 декабря 45-го года по 1984 год, до последних дней своей жизни папа служил нашему родному селу».

Этот домик на Советской улице был семейным гнездом и амбулаторией. Родительский сад до сих пор дарит яблоки, как любили они. А это главная реликвия сельского врача:
Надежда Каверзина: «Футлярчик, в котором хранятся те памятные иголочки, которыми папа шил раны, спасал жизни людям». 

В Дубовском к 75-летию Победы открыли еще одно памятное место. Каждый день к сельскому клубу подходят люди. Здесь портреты тех, кто вернулся, жил бок о бок, трудился так же честно, как бил врага. Здесь и родители Надежды Каверзиной, соседи, друзья их большой семьи.

Надежда Каверзина: «Пережить такую войну, пройти такие муки ада, а в глазах-то доброта».

Они придут к обелиску и завтра, чтобы смахнуть сосновые иглы, убрать разросшуюся траву.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...