Обелиск калиновским воинам, павшим во время Великой Отечественной, требует срочного ремонта. Видеорепортаж Ольги Катренко

Из приморской Калиновки звучит просьба о помощи. Там разрушается обелиск павшим в годы Великой отечественной и Гражданской войн. На одной стеле — два героических поколения, но всё, что могут предложить простые люди — лёгкий косметический ремонт. Устоит ли калиновская достопримечательность? Специальный проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца» сегодня из Спасского района.

Хатка на калиновской улочке, что песня: белые стены, наличники синие. Как барвинок и глаза Марии Здор. В 41-м, малышкой, привезли её на Дальний Восток из-под Каменец-Подольского. Больше бабушка Маша не была на Украине.

Мария Здор, старожил с. Калиновка: «Вы знаете, я была в Москве в 85-м, я говорю — меня бы здесь привязали на семь цепей, я б зубами перегрызла, уехала в свою Калиновку».

Вот она с подругами на полевых работах. С коровой, которую и сейчас бы доила, да спину сковало. Грустью наполняются глаза, лишь когда говорим о войне.

«Тяжело досталась. Наголодались страшно, вот этой травы наелись».

Отца дождались осенью 45-го.

Мария Здор, старожил с. Калиновка: «Вот на, солдат поворачивает. Как мы начали орать с Ниной: «Мама, солдат в проулке!» Та бежит. Это был он. Это он пришёл».

33 калиновца не вернулись. Их имена здесь. Редкий обелиск конца 60-х был выстроен на народные деньги в память о героях двух войн. Не устоял за полвека ветров и дождей. Но и не забыт. Сколько писали о нём земляки, просили поддержки.

Светлана Иванова, начальник отдела культуры администрации Спасского муниципального района: «В этом году мы выделили 55 тысяч — разделили по поселениям: кому краску голубую, кому зелёную, кому извёстку, кому что».

И синяя, и зеленая краски пригодились, конечно. А больше - штукатурка с калиновских подворий. Толку то, если не реагирует муниципальная власть, которой по плечу строчку бюджета к 75-летию Победы иначе прописать, чтобы не 55 тысяч рублей там было на все 50 спасских обелисков. А власть поселковая, вот она — Галина Манойленко — ни копейки своей не имеет.

Галина Манойленко, глава Дубовского сельского поселения: «Взять кредит, да и сделать это самое, зато моя совесть будет чиста. Потому что я понимаю, полномочия не мои, не поселения, и мы не можем в рамках своего благоустройства даже сделать этот памятник, потому что это целевое использование. Памятник — полномочия района».

Спонсора бы Калиновке, говорят в отделе культуры. Чтобы спасти обелиск, бабушка Маша готова отдать свою пенсию. Такого искали?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Калиновка открыла обновлённый обелиск землякам – героям благодаря нацпроекту

    11.10.2022 19:40
  • Обелиск героям-землякам — все что сталось от былого величия главной усадьбы приморских рисоводов

    23.12.2020 21:05
  • Как на обелиске в Подъяпольском появилось имя чистокровного немца

    15.10.2020 13:53
  • Калиновскому обелиску - близнецу Дубовской стелы требуется срочный ремонт

    19.08.2020 13:02
  • Обелиск павшим воинам Великой Отечественной в Дубовском помогли отремонтировать депутаты

    13.08.2020 23:00
  • «Обелиски - память Приморского сердца»: 379 строчек памяти

    29.06.2020 19:30
  • «Обелиски — память приморского сердца»: Как появился чеканный обелиск в приморском селе Курское

    18.04.2020 15:07
  • Один из первых приморцев, павших на Великой войне — родом из Анненки

    31.03.2020 16:10
  • Обелиск в приморской Вассиановке обновили табличкой с фамилиями героев-земляков

    23.03.2020 17:25
  • В Снегуровке обелиск памяти дедов и прадедов установили на «школьной планете»

    20.03.2020 11:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.