Обелиск героям-землякам — все что сталось от былого величия главной усадьбы приморских рисоводов. Видеорепортаж Ольги Катренко

Завершается телепроект, которому мы посвятили весь год 75-летия Великой Победы. Надемся, что рассказ о приморской глубинке, о том, как помнят земляков, сложивших головы на войне, кому-то запал в самое сердце. И кто-то, быть может, навестил родную деревеньку, прочёл на старой стеле родную фамилию. «Обелиски — память приморского сердца» сегодня в самом сердце Ханкайского района, там, где в лучшие годы выращивали самый вкусный рис. 

На закате Мельгуновка хороша, насколько это возможно в пронизывающий каждую косточку холод. Ветер гонит огоньки по рисовым чекам, тянет к небу дымные облака. Поле битвы за урожай в такой момент напоминает фронтовую полосу. 42 мельгуновца ушли на войну, 29 не вернулись. На этом обелиске их имена. 

Александра Черненко, председатель совета ветеранов с. Мельгуновка: «Вот первый, Боярчук Анатолий. Он даже не успел стать Антоновичем. Ему было 17 лет. Он ушёл добровольцем и в первом же бою, наверное, пропал без вести».

Сельский агроном, а ныне председатель совета ветеранов Мельгуновки, Александра Черненко, говорит о земляках, словно уходили они вчера, оставляя родителей, детей, поля. В альбоме, который сама оформляла для музея, собирая свидетельства близких, есть редкое фото. 40-ой год. И пока еще не командир танкового взвода, а коллега её, агроном Тарабрин со товарищи. Лучшим из лучших был довоенный колхоз, сеяли рис, пшеницу, сою, все виды овощей. 

- Он погиб под Воронежем. Кстати родом был тоже был из Воронежа. 

Деревенька, названная по фамилии коллежского ассесора, который честно землёй наделил первых мельгуновских поселенцев, своих героев помнила всегда, а вот обелиск павшим установила только к 40-летию Победы. 

- 9 мая 1985 года памятник был открыт. В селе жили в то время до трёх тысяч человек, сейчас - где-то 430, не больше. Смотрите, какой ДК был!

Нет камня на камне от белоснежного Дворца культуры с большой библиотекой и зеркальными залами. Обелиск, похожий на парусник, прикрыли в 2015-ом чёрными плитами, чтобы не рассыпался совсем. Заново выбили на них знакомые имена. Правда, кому знакомые? Коренных немного осталось, а приезжие удивляются: как, в Приморье растёт рис? О таком ли будущем новой дальневосточной родины мечтал агроном Тарабрин? Но эти улочки, оконца, закат  над старой Мельгуновкой, кажется, всё еще ждут своих сыновей. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...