Обелиск героям-землякам — все что сталось от былого величия главной усадьбы приморских рисоводов. Видеорепортаж Ольги Катренко

Завершается телепроект, которому мы посвятили весь год 75-летия Великой Победы. Надемся, что рассказ о приморской глубинке, о том, как помнят земляков, сложивших головы на войне, кому-то запал в самое сердце. И кто-то, быть может, навестил родную деревеньку, прочёл на старой стеле родную фамилию. «Обелиски — память приморского сердца» сегодня в самом сердце Ханкайского района, там, где в лучшие годы выращивали самый вкусный рис. 

На закате Мельгуновка хороша, насколько это возможно в пронизывающий каждую косточку холод. Ветер гонит огоньки по рисовым чекам, тянет к небу дымные облака. Поле битвы за урожай в такой момент напоминает фронтовую полосу. 42 мельгуновца ушли на войну, 29 не вернулись. На этом обелиске их имена. 

Александра Черненко, председатель совета ветеранов с. Мельгуновка: «Вот первый, Боярчук Анатолий. Он даже не успел стать Антоновичем. Ему было 17 лет. Он ушёл добровольцем и в первом же бою, наверное, пропал без вести».

Сельский агроном, а ныне председатель совета ветеранов Мельгуновки, Александра Черненко, говорит о земляках, словно уходили они вчера, оставляя родителей, детей, поля. В альбоме, который сама оформляла для музея, собирая свидетельства близких, есть редкое фото. 40-ой год. И пока еще не командир танкового взвода, а коллега её, агроном Тарабрин со товарищи. Лучшим из лучших был довоенный колхоз, сеяли рис, пшеницу, сою, все виды овощей. 

- Он погиб под Воронежем. Кстати родом был тоже был из Воронежа. 

Деревенька, названная по фамилии коллежского ассесора, который честно землёй наделил первых мельгуновских поселенцев, своих героев помнила всегда, а вот обелиск павшим установила только к 40-летию Победы. 

- 9 мая 1985 года памятник был открыт. В селе жили в то время до трёх тысяч человек, сейчас - где-то 430, не больше. Смотрите, какой ДК был!

Нет камня на камне от белоснежного Дворца культуры с большой библиотекой и зеркальными залами. Обелиск, похожий на парусник, прикрыли в 2015-ом чёрными плитами, чтобы не рассыпался совсем. Заново выбили на них знакомые имена. Правда, кому знакомые? Коренных немного осталось, а приезжие удивляются: как, в Приморье растёт рис? О таком ли будущем новой дальневосточной родины мечтал агроном Тарабрин? Но эти улочки, оконца, закат  над старой Мельгуновкой, кажется, всё еще ждут своих сыновей. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Обелиски — память приморского сердца»: Сельский агроном из края непуганых тигров

    22.12.2020 19:40
  • Как на обелиске в Подъяпольском появилось имя чистокровного немца

    15.10.2020 13:53
  • Обелиск калиновским воинам, павшим во время Великой Отечественной, требует срочного ремонта

    5.08.2020 14:58
  • «Обелиски - память Приморского сердца»: В Досто́евке продолжают искать героев Великой войны

    10.06.2020 20:00
  • Для обелиска в горном приморском селе выбрали красивый камень

    8.06.2020 16:22
  • Проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца» продолжается

    10.05.2020 14:16
  • Абрикосовый сад разбили в Кремово в память о погибших в Великой войне

    4.05.2020 14:30
  • «Обелиски - память приморского сердца»: в Черниговском районе помнят своих героев

    26.03.2020 17:12
  • Обелиск в Петровке сельские жители установили в 2002 году

    19.02.2020 17:25
  • ГТРК "Владивосток" начинает специальный проект к 75-летию Великой Победы. Репортаж из глубинки - село Мельники

    9.01.2020 10:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.