«Обелиски - память приморского сердца»: в Черниговском районе помнят своих героев. Специальный репортаж Ольги Катренко

«Обелиски приморского сердца» сегодня — из Черниговского района. Там сельский куст — некогда усадьба Снегуровского совхоза. Три деревеньки и три истории нашей памяти в специальном репортаже Ольги Катренко.

Едешь вот так по гравийке через Ивановку. И вдруг изгибается дорога. И поля звенят серебряным настом. Почему бы не жить в таком месте Снегурочке? И ведь живёт. Лиля-Лилечка. Девчонка-колокольчик.

Лиля Попова, ученица школы с. Снегуровка: «Когда началась война, все мужчины ушли, и девчонкам пришлось брать на себя тяжелую работу. Как со всем управляться… Вот тогда-то бабушка моя и повзрослела. А мальчишки, кто еще оставался, ведь бегали за ней».

В снегуровской школе каникулы, но собрались ученики поговорить о дедах-прадедах. Они ведь все герои просто потому, что прошли Великую войну, и самые везучие вернулись в свои деревни.

Саша Марченко, ученик школы с. Снегуровка: «После девятого класса пошел на войну. А как вернулся, так и поженился».

Братья они, хоть и двоюродные. Так что фронтовой разведчик, Николай Джимов, один на двоих.

Ольга Катренко, корреспондент: «Ты прости, Саша, но кажется мне, что Коля, брат твой, как раз больше на прадеда похож. Прическа один в один, а?»

А живут Коля и Саша в маленькой, хуторами разбросанной Вассиановке. Школы своей там с некоторых пор нет, зато есть вот такой красивый, как говорят, настоящий - обелиск. Белые глыбы песчаника. И надпись сердцу земляков очень дорогая. Выбивается только табличка. Её пришлось обновить.

- Получается, здесь имена не только тех, кто погиб на фронте?

Ольга Скоробач, заведующая домом культуры Снегуровского поселения: «Так и есть, кто вернулся с Победой, тоже здесь».

И наверное так тоже правильно. Каждый из них совершил свой подвиг.

А с Ольгой Скоробач добрались мы и до её родной Абражеевки, самого старшего из трёх черниговских сёл. Но первым делом деревенское кладбище посетили. Здесь земляки установили памятник Герою Советского Союза, Дементию Чуте.

Ольга Катренко: «Была простая могилочка?»

Ольга Скоробач: «Да, был вот такой памятничек железненький».

Недолго прожил младший сержант после войны. Умер от ран и, может, еще неустроенности душевной. Сколько их ушло раньше времени просто потому, что подвиг каждый день уже не был нужен. Вспоминают ли о них близкие? Чута давно перебрались в Белоруссию. А в Приморье — вот, «Наша планета». И солидная часть её посвящена Дементию Емельяновичу, покорившему Днепр. Долго-долго не знали люди, что рядом такой человек. Взялись историю перелистать в школе.

Наталья Андрющенко, завуч школы с. Снегуровка: «Участвовал ли он дальше в боях, ведь был ранен. Всё, всё, всё дети узнавали, смотрели Указ, нашли его фамилию, там он был отмечен. Вареники, еще живут их родственники, четыре фамилии. Два брата, молодые были, 25-ый и 24-ый годы. Вот они, Семеновичи или Степановичи. Березовские, вот их домик».

Абражеевка. Обелиск. Обновленный два года назад, он внешне может и потерял изюминку. Но всё же остался непохожим на другие. Потому что двойной. Здесь долгие годы разрушалась стела-пирамида.

Ольга Скоробач, заведующая домом культуры Снегуровского поселения: «И было две таблички: с одной стороны участники Великой Отечественной войны, но список был неполный. А с другой — участники Гражданской войны. И не перенести эти имена было бы неправильным. Сделали памятник из двух частей».

Его дополнили земляки. Вспомнили всех поимённо, поработали в архивах, музеях, военкоматах. Вот и в Снегуровке пять лет назад вместо рассыпавшегося обелиска установили новый. И на нём, кроме своих, указали еще имена сложивших головы соседей, воинов из Калёновки. Там нет памятного места. А помнить нужно. Хотя бы и так, перечитывая знакомые и незнакомые фамилии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...