Обелиск в приморском Гродеково установили своими силами селяне. Видеорепортаж Ольги Катренко

Специальный проект ГТРК «Владивосток», «Обелиски — память приморского сердца», сегодня — в Анучинском районе. Село Гро́деково. Именно так, с ударением на букву «О», хотя и названо в честь Николая Ивановича Гроде́кова, Приамурского генерал-губернатора. И ведь не только особым именем славится.

Из таёжной глубинки репортаж Ольги Катренко.

У сельского библиотекаря Галины Беркутовой дел на домашнем подворье хватает. То коза Дуська сюрприз преподнесёт.

«Она съела всю клубнику!»

То шерстяные питомцы выйдут прогуляться.

«Тюх, тюх, тюх!»

Да свернут в рощу, к любимой луже. Хоть и вьетнамские вислобрюхие, но всё-таки свиньи. А хозяйка переживает, как бы не ушли в тайгу! Гродеково - у подножия зеленых сопок, в ароматах лесных трав. Здесь машины все — вездеходы, и библиотека необычная: три в одном. Она же клуб, она же почта.

Галина Беркутова: «Это у нас единственное культурное место, которое осталось в селе».

Библиотека с недавних пор и деревенский архив. По крупицам сложилась книга Памяти. В ней сведения обо всех, кто из Гродеково уходил на фронт. А собирали их Галина Михайловна и местные школьники. Внучка Вероника – в первых рядах. 

Вероника Мелехова, школьница: «Собирались мы в библиотеке на праздники — на 23 февраля, 8 Марта, на День села, и вот на этих вот сходах, как раз тут почта работает и библиотека, мы предупреждали, спрашивали, если ли у вас что-то. И объявления, кстати, развешивали».

«Как вам рассказывали? Люди помнят?».

Вероника: «Помнят. Но в лучшем случае, конечно, это год, пришли — не пришли, какие награды».

Всем миром установили в этом году первый сельский обелиск. Не было такого до сих пор.

Галина Беркутова, сельский библиотекарь: «Как-то так получилось, что в  советское время поставили обелиски во всех сёлах Анучинского района. Почему обидели наше село, я не знаю? Нам некуда подойти, некуда возложить цветы. Вот и решили собрать деньги».

Кто сколько смог — помогали и работой, и материалом, лепту внёс один местный депутат, подключилось Анучинское поселение. Обелиск и сейчас в первых строках «Колхоза «Победа». Так называется их собственный ютюб-канал.

Вера Дьякова, сельский учитель: «Это всё Галина Михайловна, она канал придумала. На нашем канале мы отражаем все важные новости села. Есть разные рубрики: и история села, и проблемы села, и наше подворье».

Сельского библиотекаря, Галину Беркутову, до самой околицы провожаем. Как раз вернулась дочь с таёжным уловом.

«Мы жарим их, парим, маринуем».

И хвостики все на месте. Гродеково может вздохнуть спокойно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...