Память о героях Владимиро-Ольгинской военно-морской базы хранит обелиск в Веселом Яру. Видеорепортаж Ольги Катренко

Залив Владимира, часть Владимиро-Ольгинской военно-морской базы — в проекте «Обелиски — память приморского сердца». На фронт, в 41-м, уходили с его берегов простые рыбаки, рабочие известного в те времена агарового завода и, конечно, кадровые военные — моряки-подводники. За четыре огненных года Весёлый Яр потерял 40 своих мужчин. Сегодня о них вспоминают благодарные земляки и самые близкие люди.

Она из тех девчонок, что смотрели «все фильмы про войну, как будто в них могли отцов увидеть». Она родилась в 41-м, и впервые по Весёлому Яру пролетела на его руках. Борис Прокопенюк пропал без вести. А Лидочку воспитал гарнизон, военные моряки.

Лидия Гулина, дочь фронтовика, сельский учитель: «Что ты, Лидочка, читаешь? "Три медведя"! Надо читать толстые книжки. Пошла за толстыми в гарнизонную библиотеку. Выбрала — Вальтер Скотт «Айвенго», Парфёнов «Бруски». Моряки каждый день спрашивали, что читала, расскажи. Дорассказывалась. Стала учителем литературы».

Уже ее ученица - Наталья Шихевич - стала сельским летописцем. Собрала истории весёлояровских фронтовиков, а среди них и её отец, вернувшийся с Победой. Помнит, как появился на берегу залива Владимира этот обелиск. Сельсовет и агаровый завод заложили памятник в 80-е, лишь в 91-ом удалось его открыть.

Наталья Шихевич, дочь фронтовика, сельский летописец: «Скорбящая мать и солдат». Но поскольку агаровый завод начал уже нищенствовать, 10 тысяч рублей на него не нашлось. Потому получилось то, что видите».

Здесь имена рыбаков, моряков, сельских учителей.

Лидия Гулина: «Капралов. Он с мальчишками играл в футбол. Сейчас он здесь. Он не вернулся».

В трёх километрах бывший Лидочкин гарнизон - Ракушка. Из пяти тысяч хорошо если человек 500 осталось с тех пор, как расформировали дивизию подводных лодок. Но память о героях Владимиро-Ольгинской военно-морской базы хранят здешний обелиск и капитан второго ранга в отставке, Александр Пьянков. Кстати, не только проект стелы, но всю площадь с поклонным камнем придумал обычный матрос, Иван Ерошкин.

Александр Пьянков, капитан II ранга в отставке:  «А так как в результате оптимизации, мы лишились и клуба, и библиотеки — это единственное культурное место, где мы собираемся на разные праздники».

Ближайший - его и Ракушка, и Весёлый Яр отметят дружно — 75-летие Победы над милитаристской Японией. 2-е сентября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.