В Анучинском районе не забывают опалённых Великой войной земляков. Специальный репортаж Ольги Катренко

Далеко от шумных дорог, в зеленых сопках Анучинского округа — аккуратно расположились два села, Муравейка и Гродеково. У них совершено разные истории: первое ближе к тайге и когда-то славилось как центральная усадьба леспромхоза. Второе — посреди полей, и на сельском гербе — пшеничные колосья. Сегодня их объединяет школа и энергичные инициативные люди, благодаря которым в Муравейке и Гродеково не забывают опалённых Великой войной земляков.

В Муравейке учитель сельской школы готовится к первому классному часу. Тему пишет на доске.

О чём расскажут маленькие муравейцы? Может быть, как весной у сельского обелиска, скромной серой плиты со звездой, расцветает яркая сакура? Или вспомнят живущую на соседней улице бабушку Катерину Гаснер. Семь лет ей было, когда началась война. А рядом еще трое братьев и сестёр, младшему восемь месяцев. Отец их умер еще в 1940-ом, лесник из Муравейки оказался первой приморской жертвой энцефалита, сгорел в три дня. Не случись этой трагедии, наверняка погиб бы под Сталинградом, как и большинство земляков-таёжников.

Екатерина Гаснер, старожил с. Муравейка: «Почти всех забрали. Остались старики негодные, и дети. Вот и жили, лес так же готовили. Но уже в лесу работали женщины. И на валке работали, и на крыжеровке, и обработке сучьев».

Крошка Катя тоже в лесу помогала, а еще трудилась на огороде. Голодали, мёрзли, но держались дети войны. Плакать позволяли себе только, когда приходила похоронка. А погибли на фронте все муравьевские воины, кроме одного. Жаль, что на местном обелиске нет их имён.

Галина Беркутова, сельский библиотекарь: «Мы, когда начали заниматься обелиском, у нас возник вопрос очень большой. Оказывается, у нас очень мало знают о своих предках, которые воевали, кто-то конечно знает, но в основном — имя фамилию. Вот дети — наша инициативная группа — ходили по дворам, собирали сведения, заходили на сайт «Память народа». Очень многих нашли, и потом то, что мы нашли, оформили как списки. Вот - «ушли на фронт и не вернулись», «вернулись с Победой». Мы сделали свою книгу памяти. Находили награды, у кого-то фотографии были, нашли, откуда призывались земляки, где воевали. Это мой двоюродный дед, Попчанов Михаил Сергеевич, он - младший лейтенант и прошёл всю войну. Закончил он её в Чехословакии. Родной брат моего деда. Он был награжден Орденом Александра Невского, Медалью «За Отвагу!», вот наградные листы. А это мой родной дед. Нашли мы только сведения о том, что он призывался, но я так поняла, что даже не доехал. Мы так предполагаем, эшелон был просто разбомблен. Вот знаменитый наш Стуков Иван Павлович. Хорошо его знаю, много в совхозе проработал трактористом. Он у нас танкист, ранен был. Седой, пушистый такой, добрый очень был человек, поэтому его хорошо здесь знают».

Сельский библиотекарь из Гродеково, Галина Беркутова, проводит для нас небольшую экскурсию. Так уж сложилось, что одна на два села школа находится в Муравейке, а библиотека здесь, в небольшом домике на улице Центральной. Делит его с почтой. Внутри еще небольшое помещение, где Галина Михайловна и девчата, сельские её сподвижники, готовятся ко всем местным праздникам. Однажды, именно здесь родилась идея установить на полянке у библиотеки первый гродековский обелиск. Он появился в прошлом году, и за новое лето холодный мрамор словно отогрелся на солнце. Идут девчонки проведать.

Галина Беркутова, сельский библиотекарь: «Как-то так вот получилось, что в советское время поставили обелиски во всех селах Анучинского района. Почему обидели наше село в это время, я не знаю, но обелиска у нас никогда не было. Потом, сами знаете, началась перестройка, совхозы-колхозы ликвидировали, развал. И вот началась акция «Бессмертный полк», как стало обидно: нам некуда подойти, возложить цветы. Делали всё, конечно, мужики, скопом, гамом собрались. Андрей Яковенко, у его свой тракторок, нам разровнял площадку»...

Рядом Вера Дьякова, сельский учитель, и внучка Галины Михайловны - Вероника. Всю короткую пока историю местного обелиска она описала в творческой работе и стала победителем большого конкурса «Моя страна - моя Россия».

Вероника Мелехова, школьница: «Этот проект - как отчет о том, что мы сделали, так мы всё задокументировали: как поставили обелиск».

А еще — собрали старые фотографии и в библиотеке открыли сельскую летопись. Дополнять её приглашают теперь всех земляков. Рассказывать о доме, весёлых питомцах, лесных дарах и, конечно, о соседях по Анучинской глубинке. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...