«Обелиски — память приморского сердца»: Как появился чеканный обелиск в приморском селе Курское? Видеорепортаж Ольги Катренко

Единственный в своём роде обелиск памяти павших во время Великой Отечественной войны, выполненный в технике чеканки, находится в приморском селе Курское. Но почти все имена на нём — герои другой деревни. Откуда взялось такое несоответствие. В рамках специального проекта ГТРК «Владивосток» «Обелиски — память приморского сердца» - репортаж с Заречной улицы.

На перекрёстке с красивой Украинской — синие дома в резных наличниках. С 30-х годов они смотрят на мир. Время славных советских трактористов. В 41-ом из села Курское немногих на войну забрали. Большинство мужчин днями и ночами обрабатывали землю, кормили фронт. Воевать пошла Тараща. Не найти теперь на картах эту деревеньку.

Ольга Катренко, корреспондент: «Относительно этой точки Курского, Тараща где?»

Тамара Миненко, председатель Совета ветеранов с. Курское: «Где? За речкой! Идёт посреди наших сёл река Кабарга».

С председателем Совета ветеранов Тамарой Миненко мы у обелиска павшим землякам. Читаем фамилии. Вот братья Глушики — Тараща. Их семья, не получив еще похоронок, собрала все свои сбережения, односельчане помогли, кто чем, и был построен на эти средства танк. Приморец воевал на нём.

Владимир Лысак, житель Таращи (ул. Заречная, с. Курское): «Когда мы приезжаем в город, и, допустим, там оформляем, что-то говорим — мы — таращанцы. Мы - не улица Заречная села Курского, а мы - таращанцы».

От подворья братьев Глушиков только участок остался. Сгорел отчий дом. Но ведь помнит и знает Владимир Лысак, учитель на пенсии. В 50-е решено было объединить колхозы. К 70-м уже и не было отдельной деревни Тараща. Так что, в юбилейном для Победы 1985 году памятник с именами героев встал уже в Курском.

Виталий Турчин: «Мы работали с восьми утра до двух часов ночи, каждый день. 9 мая памятник был готов».

За 10 дней установили. Просто праздник Победы курчане с таращанцами намеревались провести за посадкой деревьев. Светлая мысль о том, чтобы установить обелиск, пришла в голову ветерану Степану Семёнову. 

Виталий Турчин, ведущий специалист по работе с населением с. Курское: «Взял и сказал — деревья-то, конечно, хорошо. Но вот мы 40 лет живём в мире. Я считаю, пора бы уже построить памятник нашим односельчанам, не пришедшим с войны».

Владимир Листровой, член Союза художников РФ: «Тогда в Лесозаводск я приехал, для меня было тоже необычно — много чеканки. Знаю, цех был в леспромхозе, собирали много художников, бригады были здесь».

Талантливые резчики, Дмитрий Логоза и Пётр Косенко, выполнили эту чеканку в самый короткий срок. И обелиск почти сразу получил статус памятника регионального значения. На углу красивой Украинской и Заречной, в нём отражаются синие дома в резных наличниках.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Радио России. Приморье": "Дачный вопрос" и репортаж из цикла "Обелиски - память приморского сердца"

    20.01.2021 17:41
  • Как на обелиске в Подъяпольском появилось имя чистокровного немца

    15.10.2020 13:53
  • Для обелиска в горном приморском селе выбрали красивый камень

    8.06.2020 16:22
  • В отдалённом селе Михайловка установили обелиск землякам — участникам Великой войны

    20.05.2020 19:52
  • Проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца» продолжается

    10.05.2020 14:16
  • Абрикосовый сад разбили в Кремово в память о погибших в Великой войне

    4.05.2020 14:30
  • Обелиск в приморской Вассиановке обновили табличкой с фамилиями героев-земляков

    23.03.2020 17:25
  • Обелиск в Петровке сельские жители установили в 2002 году

    19.02.2020 17:25
  • «Обелиски — память приморского сердца»: село Центральное

    5.02.2020 09:24
  • На обелиске в селе Сосновка — родные люди тех, кто и сейчас там живёт

    20.01.2020 16:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.