В отдалённом селе Михайловка установили обелиск землякам — участникам Великой войны. Видеорепортаж Ольги Катренко

В приморской глубинке жители национального села Михайловка добились установления обелиска землякам-участникам Великой Отечественной. Ни в одном из сёл Молдавановского поселения не было ничего подобного. О героях войны говорили исключительно в семьях. В проекте ГТРК «Владивосток» - новая страничка памяти приморского сердца.

Михайловка за три года до войны стала национальной. В 1938-ом, на освободившиеся, хорошо освоенные и распаханные корейцами земли, компактно поселили тазов. Потомки смешанных семей удэгейцев и китайцев и сами неплохо владели плугами. Но и охотничьи ружья держали крепко.

Раиса Сыр, дочь и племянница участников Великой Отечественной войны, с. Михайловка:  «Вот, Хишен Василий - именно снайпер, разведчик. Он очень хороший был стрелок, меткий. У нас же сопки, видите, какие, скалистые, гористые, в общем непроходимые. А он был невысокого роста и очень юркий. И вот, где никто не решится спускаться со склона, он раз, раз — и спустится. И как лазутчик, и попутно еще мясо добудет».

Имена таёжных ольгинцев на граните - еще и картина заселения приморских дальних уголков. Мамалыга, Мазуренко, Круглов, Гарбуз. Молдаване, украинцы, русские, бок о бок с малым народом, трудились в рыбацких артелях, колхозах, лечили, учили местное население. Почти всех помнит Раиса Сыр.

Раиса Сыр: «Дядя Ваня Мазуренко, Василий Иванович, всю войну прошёл. А потом работал директором школы, заведующим интерната, учителем потом еще труда. Очень хорошие воспоминания. Он и войну прошли, и были очень позитивные и добрые».

Неравнодушные люди, два арендатора лесных участков, отозвались на просьбу михайловцев, молдавановцев, фурмановцев, горноводненцев. Помогли с мемориалом. И к небольшому камню, который появился здесь прошлой весной, по личной инициативе главы поселения, теперь встал красивый обелиск. Звезда как портал в таёжные дали и зеленые улицы Михайловки.

Раиса Андрейцева, глава Молдавановского поселения:  «Вот эта память, не только для нас надо. Мы всё знаем, наше поколение. А молодёжь-то практически нет. А так они придут, фамилию деда прочитают. Дед воевал».

На обелиске — имена всех, кто уходил на войну из ольгинской глубинки. Кто погиб, кому посчастливилось вернуться. Земляков решили не разделять. Время помнить. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Вандалы осквернили стелу героям Великой Отечественной

    1.05.2025 11:46
  • Погиб как герой: приморцы простятся со своим земляком

    21.04.2024 14:03
  • «Обелиски - память Приморского сердца»: Герои военных и нынешних лет далекого села Фурманово

    19.05.2020 16:56
  • В приморской глубинке чтят память своих земляков-ветеранов

    6.05.2020 14:47
  • «Обелиски — память приморского сердца»: Как появился чеканный обелиск в приморском селе Курское

    18.04.2020 15:07
  • Сертификаты на семь тысяч рублей вручат участникам Великой Отечественной войны

    6.04.2020 12:52
  • Сотрудники следственного комитета поздравили ветерана Великой Отечественной Василия Ивановича Титова

    8.05.2018 22:00
  • Владивостокцев приглашают присоединиться к акции «Запиши деда в Полк»

    26.03.2015 13:47
  • Более 15 тыс. приморских ветеранов получат единовременную выплату ко Дню Победы

    26.03.2015 12:44
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат подарки от Игоря Пушкарева

    3.04.2014 12:45
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.