Обелиск в приморской Вассиановке обновили табличкой с фамилиями героев-земляков. Видеорепортаж Ольги Катренко

Весенний день в приморской Вассиановке — пока еще прохладный, снежный. И на стерильно-белом фоне особенно празднично смотрится памятник труженикам, павшим в годы войны. Он сохранился с лучших времён Вассиановского сельсовета. Приходят ли поклониться теперь? В рубрике «Обелиски — память приморского сердца» затерянный в сопках деревенский мемориал.

Весна, говорите? Точно! Черно-пёстрые бурёнки вдруг повздорить решили у завалинки.

Ловит солнышко сельский центровой. Еще и не слышно-не видно вдали грузовичка, уже прядёт ушами, и тихонько отступает с главной вассиановской улочки.

Обелиск здесь, рядом. Красивый. Авангардный. Не пирамида 60-х, а ровные глыбы песчаника, увенчанные Орденом Великой Отечественной войны. В 80-е появился это обелиск. Пять лет назад обновили на нём табличку.

Ольга Скоробач, заведующая Домом культуры Снегуровского поселения: «Потому что были фамилии выбиты на памятнике, и было их очень мало, не все указаны. Добавлены фамилии тех, кто уже умер после войны, не в 1941-45, а вернулись с Победой и похоронены здесь, в Вассиановке».

Ольга Скоробач, ответственная в области культуры за целый куст черниговских сёл, рассказывает, как мечтали селяне второй обелиск поставить — воинам Победы. А средств не хватило. Вот и решили сделать одну табличку на всех.

Саша Марченко, Коля Джимов, братья, правнуки Николая Джимова:

Саша: «Мне стало интересно узнать о моём прадеде, стал я рассуждать и спрашивать у своего деда, он же его сын, самый старший. И дед рассказал, что он взорвал немецкий штаб».

Коля: «Он был в разведке, выведал, где немецкий штаб, подполз к нему, кинул туда гранату».

Братья двоюродные — горой друг за дружку. И героического разведчика из Вассиановки, Николая Джимова, вместе вспоминают.

Саша: «Его на фронт забрали в 16 лет, он 9 классов окончил».

Коля: «Наш дед после войны пошел оканчивать 10-й, 11-й классы. Все предметы у него были на пятёрки».

Так ли у них? Врать мальчишки не умеют: случаются двойки. И шкоды бывают. Но память хранят. И после уроков обещают чуть помедленнее пройтись по главной вассиановской улочке. Там сверкнут под солнцем знакомые имена.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...