В Углекаменске обелиску павшим воинам Северного Сучана вернут первоначальный вид. Видеорепортаж Ольги Катренко

Шахтёры Углекаменска 50 лет назад установили в центре села монумент воинам Северного Сучана. Когда на фронт уходили мужчины старого Тудагщу, так раньше называли Углекаменск, там еще и не планировались горные разработки. 39 землепашцев сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Многие пропали без вести. А сейчас и земляки-современники ничего о них не знают. В рубрике «Обелиски — память приморского сердца» - углекаменский мемориал.

Он простой и красивый. Без лишних слов. Два солдата, носы картошкой, автоматы через плечо. И высоченная стела. 9 метров от просыпающейся углекаменской земли.

Лидия Кабанова, заместитель председателя ветеранской организации «Дети войны» с. Углекаменск: «Внутри голубой гранит, глыба привезена была, и покрыт сверху нашими речными камушками, с Амура, я считаю...».

20 лет живет здесь Лидия Кабанова, а родом из Маго на Нижнем Амуре. Там свои обелиски, но углекаменский особенный. Шахтёры в 50-е годы болото как раз напротив Дворца культуры, где Ленин-романтик, а не вождь — превратили в сквер. А в центре задумали монумент. И даже гранит поставили с надписью, что будет такой возведен. В 70-м его открыли.

Андрей Томашев, начальник отдела Центрального района Партизанского ГО: «Вот он запАх шинелей, вот и вот. А изначально, когда отлили формы, они были выполнены на другую сторону. Это заметили в ЦК партии, сказали стесать и переделать».

Но главное — эти имена, все 39. Уникальный углекаменский опыт: знаем их по отчеству и фамилии, дате рождения и гибели. Это же документ в камне. Только не в людской памяти. Родных нет, только однофамильцы. Овчинниковы, Долгих, Ярошенко. Как закрыли шахту Северную, разлетелись горняки по всей стране. Но одна история — вот она, в фотографиях. Двое братьев Виговских на черном мраморе. И родной их брат, Степан Андреевич — из тех активистов, кто руками своими поднимал почву, устанавливал обелиск.

Андрей Томашев: «Табличка располагалась ниже, и вверху была звезда. В этом году будем ремонтировать, верхнюю часть памятника обновлять. Плиту вернем на прежнее место, наверх закрепим звезду».

Какими они были молодыми, кто-то мальчишкой совсем. У многих, едва ли не половины, и могилки-то нет, пропали без вести. Он простой и красивый. Без лишних слов. Прийти, поклониться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

-
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX
подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Вандалы осквернили стелу героям Великой Отечественной

    1.05.2025 11:46
  • Приморцы вспоминают страшную дату 41-го

    22.06.2023 15:55
  • Памятник погибшим на фронтах войны вновь отремонтировали в Углекаменске

    11.06.2020 09:16
  • «Обелиски - память Приморского сердца»: В Досто́евке продолжают искать героев Великой войны

    10.06.2020 20:00
  • Недавно отремонтированный мемориал в Углекаменске теряет новую облицовку

    9.06.2020 08:59
  • Монумент удэгейцам-снайперам Великой Отечественной открыли в селе Красный Яр

    12.05.2020 18:30
  • Проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца» продолжается

    10.05.2020 14:16
  • Обелиск в приморской Вассиановке обновили табличкой с фамилиями героев-земляков

    23.03.2020 17:25
  • Обелиск в Кронштадтке привела в порядок приморская молодёжь

    24.01.2020 20:45
  • В Смоляниново завершается реконструкция памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны

    7.05.2015 13:26
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.