Обелиск в Кронштадтке привела в порядок приморская молодёжь. Видеорепортаж Ольги Катренко

В рубрике «Обелиски — память приморского сердца» — еще один знаковый мемориал. Он в Кронштадтке. Это село Спасского района больше известно, благодаря озеру лотосов. Но если в заходящих солнечных лучах пройтись по главной улице, точно не пропустишь устремленный в небо взгляд.

Герой-танкист, Иван Селедцов, в неполные 27 прославился на весь Юго-Западный фронт. Командира танкового батальона звали огненным мстителем. Где проходили его бойцы, там уже не поднималась немецкая пехота. Но на Харьковщине он сложил голову, уничтожив перед смертью восемь вражеских танков и два штурмовых орудия. А родился в приморской Кронштадтке, где сейчас так красиво садится зимнее солнце.

Вячеслав Гнездилов, инициатор проекта восстановления памятников воинам в Спасском районе: «Я вспоминаю, как мы наждачечкой, прямо нолёвочкой проходили, чтобы зачистить его от времени. Самое интересное, что у него, как мы видим, еще старая форма, еще до реформы, не когда погоны были, а звания на лацканах».

Мемориал Герою Советского Союза рядом с обелиском, на котором имена еще 25-его земляков. За годы всё здесь в упадок пришло. И народ местный как-то особо не реагировал. Пока в 2017-ом не попался заросший угол на глаза инициативной спасской молодежи. Вот, порядок и до сих пор.

Фотография, словно только что наш земляк разместил её где-то в интернете. А ведь это Спасский музей. И такой современный Виктор Косов — на самом деле Герой Советского Союза, легендарный спасский разведчик, прошедший всю войну.

Елена Добридень, экскурсовод Спасского краеведческого музея: «У матери три сына Косовых, и на Виктора, младшего, трижды приходила похоронка».

Он брал языков, подхватывал за погибшими командирами знамена и роты. Он вернулся и жил в Спасске-Дальнем. И, конечно, бывал в музее. Здесь теплится лампада и горит камелек — настоящая землянка Великой войны.

Ольга Катренко, корреспондент: «Воспользовались мы служебным положением, и поместили в землянку нашего оператора, Сашу Астафьева, а мы вот с Еленой Тимофеевной смотрим на эти предметы шикарные и думаем, что же за время было такое».

Землянка — подарок тогда еще многим ветеранам от основательницы Спасского музея, Нины Береговой. Её горячая патриотическая идея. Все экспонаты видели войну: звучала шуйская гармошка и кружки наполнялись, и палил по врагу автомат. Теперь лишь один человек на весь город остался, кто это помнит. Да обелиски — память приморских сердец.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...