Приморская Романовка может стать одним из первых в России «Сёл воинской славы». Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморская Романовка — некогда гарнизон военно-морской авиации Тихоокеанского флота, откуда вышли 33 Героя Советского Союза и России, откуда на фронт уходили батальонами, а вернулась неполная рота. Романовка пятый год борется за право носить имя «Села воинской славы». Положение существует не только в умах сельских активистов, но и конкретных запросах в адрес Законодательного собрания. Может быть, к 75-летию Великой Победы будет толк?

В рубрике «Обелиски — память приморского сердца» сегодня — мемориал села Романовка.

На стеле у въезда — символичные звезда Героя и колоски-погоны. Подвиг морских лётчиков гарнизона Романовка-Пристань и слава главной житницы Тихоокеанского флота. Здесь самолеты взмывали над пашнями: всю войну, романовский совхоз кормил краснофлотцев. А разделил военных и гражданских лишь мемориал. Без умысла. Чтобы порядок был. В 2015-м там нашел своё место и крылатый Су-24.

Юрий Ахметшин, ветеран вооруженных сил, Почетный житель Шкотовского района: «У него вот эта начинка передняя, обтекатель и вон там антенны — всё это сохранилось, и было напичкано сверхсекретным оборудованием, которое позволяло решать задачи разведки, и он шел, как фронтовой бомбардировщик и как разведчик, морской разведчик».

Автор проекта говорит, Юрий Ахметшин. Сейчас — ветеран вооруженных сил и Почётный житель Шкотовского района. В прошлом — борт-механик гвардейской эскадрильи. Это он добивается звания «Село воинской славы» для Романовки. Помогать взялись и другие земляки-приморцы. Сергей Прохоров сам служил в морской авиации.

Сергей Прохоров, инженер-кораблестроитель, г. Большой Камень: «И выходя с Победою из боя, шли самолёты в заданный район. Родной стране дал 33 героя романовский военный гарнизон».

Аэродром давно пустует. Но где-то меж сопок взлеточка под снежным покрывалом. Отсюда тысячи профессиональных пилотов, инженеров-техников отправились защищать советское небо в 41-м. Через год, под Сталинградом, свой бессмертный подвиг совершил романовский морпех Илья Каплунов — один против девяти вражеских танков. А Герой Советского Союза Михаил Буркин в самом начале войны уже бомбил Берлин. После войны вернулся лётчик на Волгу, в Приморье приезжал погостить.

Юрий Ахметшин, ветеран вооруженных сил, Почётный житель Шкотовского района: «Когда узнали, что приедет — гарнизон построили, прошли перед ним парадом, преподнесли тельняшку. И как всё закончилось, попросил я — можно сделать фото, Михаил Иванович? Он — не вопрос, говорит».

Пять лет назад, местные активисты мемориал на этой площади отстроили заново, чтобы обелиски не рассыпались. К 75-летию Победы, задумали установить напротив еще один стенд о подвигах земляков. Романовка для них и без официальных бумаг - «Село воинской славы».

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...