Сгоревший дом космонавта Губарева пытаются сохранить в приморской Романовке. Видеорепортаж Ольги Катренко
Район двух лётчиков-космонавтов — Шкотовский — особым образом отметил День космонавтики. Здесь родилась идея увековечить имя Алексея Губарева. Звездный командир не только вокруг Земли летал и, в общей сложности, провёл в невесомости 39 суток. Но был командиром авиационного звена в гарнизоне Романовка-Пристань.
Место, где глядит в облака серебристый фронтовой бомбардировщик — гордость современной Романовки. Целый комплекс памятников, один из которых хоть сейчас в небо отправляй. Но Алексей Губарев до того, как попасть в отряд космонавтов, летал на «Ильюшине» и «Туполеве» в пятом минно-торпедном полку 130-ой авиадивизии. А на отдых всегда возвращался в дом на углу Гвардейской улицы.
Юрий Ахметшин, ветеран вооруженных сил, Почетный житель Шкотовского района: «Может кто-то его и не помнит лично, но знают, что здесь жил именно дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Губарев».
Два окна на первом этаже: Губарев занимал лишь половину квартиры. В 80-е, когда он был уже генерал-майором в столице, дом сгорел. Внутри растут деревья. Но местные хотят сохранить фрагмент стены и установить на неё табличку.
Ольга Катренко. корреспондент: «Как раз на этом перекрёстке в Романовке и проходила граница двух миров — гражданского, собственно, самого села, и военного — гарнизона Романовка-Пристань. И для того, чтобы пройти на эту территорию, конечно, приходилось предъявлять специальные пропуска. И сделать это могли из гражданских лиц только жёны военных. А КПП стояло прямо на этом месте».
Гарнизонный Дом офицеров был копией Большого театра. В Романовку слетались отовсюду, где жили тогда военные аэродромы. Из Новонежино обязательно. Там еще до войны служил легендарный Павел Беляев, спутник первого человека в открытом космосе. Тот, кто в 1965-ом спас Леонову жизнь.
Юрий Ахметшин, ветеран вооруженных сил, Почетный житель Шкотовского района: «Беляев перешёл на ручное управление, сумел сориентировать космический аппарат спускаемый и приземлить его. Это был первый раз в истории, нештатная ситуация была решена блестяще с ручным управлением аппарата».
О них написаны труды и сняты фильмы. У нас, кроме развалин дома, еще памятное фото и редкий конверт. Алексей Губарев, навещая Романовку в 1982-ом, подарил их гарнизону. И если мы о космосе можем только мечтать, то вот эти реликвии точно побывали на Орбите