Сгоревший дом космонавта Губарева пытаются сохранить в приморской Романовке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Район двух лётчиков-космонавтов — Шкотовский — особым образом отметил День космонавтики. Здесь родилась идея увековечить имя Алексея Губарева. Звездный командир не только вокруг Земли летал и, в общей сложности, провёл в невесомости 39 суток. Но был командиром авиационного звена в гарнизоне Романовка-Пристань.

Место, где глядит в облака серебристый фронтовой бомбардировщик — гордость современной Романовки. Целый комплекс памятников, один из которых хоть сейчас в небо отправляй. Но Алексей Губарев до того, как попасть в отряд космонавтов, летал на «Ильюшине» и «Туполеве» в пятом минно-торпедном полку 130-ой авиадивизии. А на отдых всегда возвращался в дом на углу Гвардейской улицы.

Юрий Ахметшин, ветеран вооруженных сил, Почетный житель Шкотовского района: «Может кто-то его и не помнит лично, но знают, что здесь жил именно дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Губарев».

Два окна на первом этаже: Губарев занимал лишь половину квартиры. В 80-е, когда он был уже генерал-майором в столице, дом сгорел. Внутри растут деревья. Но местные хотят сохранить фрагмент стены и установить на неё табличку.

Ольга Катренко. корреспондент: «Как раз на этом перекрёстке в Романовке и проходила граница двух миров — гражданского, собственно, самого села, и военного — гарнизона Романовка-Пристань. И для того, чтобы пройти на эту территорию, конечно, приходилось предъявлять специальные пропуска. И сделать это могли из гражданских лиц только жёны военных. А КПП стояло прямо на этом месте».

Гарнизонный Дом офицеров был копией Большого театра. В Романовку слетались отовсюду, где жили тогда военные аэродромы. Из Новонежино обязательно. Там еще до войны служил легендарный Павел Беляев, спутник первого человека в открытом космосе. Тот, кто в 1965-ом спас Леонову жизнь.

Юрий Ахметшин, ветеран вооруженных сил, Почетный житель Шкотовского района: «Беляев перешёл на ручное управление, сумел сориентировать космический аппарат спускаемый и приземлить его. Это был первый раз в истории, нештатная ситуация была решена блестяще с ручным управлением аппарата».

О них написаны труды и сняты фильмы. У нас, кроме развалин дома, еще памятное фото и редкий конверт. Алексей Губарев, навещая Романовку в 1982-ом, подарил их гарнизону. И если мы о космосе можем только мечтать, то вот эти реликвии точно побывали на Орбите

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Выпускник ДВФУ отправляется в экспедицию на МКС на американском «Дрэгоне»

    31.07.2025 16:02
  • Приморская Романовка: село воинской доблести. Дата дня

    26.04.2024 21:24
  • «Дождались, попали»: Деловой и социальный центр Романовки переживает серьезные изменения

    8.07.2022 15:18
  • Приморская Романовка может стать одним из первых в России «Сёл воинской славы»

    25.02.2020 21:35
  • Грунтовые воды или порыв трубы: Жители Романовки борются с подступающей водой

    4.03.2019 17:00
  • ГТРК «Владивосток» продолжает работу с приморскими ветеранами

    2.06.2015 17:03
  • Уникальный воинский мемориал возводится в приморском селе Романовка

    22.04.2015 11:26
  • Школьники Воздвиженки проводили Елену Серову в космос

    26.09.2014 17:08
  • Женщина-космонавт родом из Приморья пообещала вымыть голову в невесомости

    6.09.2014 14:41
  • Жители села Романовки против строительства магазина на месте сквера с детской площадкой

    22.05.2014 15:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.