В Снегуровке обелиск памяти дедов и прадедов установили на «школьной планете». Видеорепортаж Ольги Катренко

На «Нашей планете», так снегуровские школьники назвали свою стенгазету, сегодня — патриотический день. Юное поколение вспоминает дедов и прадедов. И в самом деле, некоторым мальчишкам и девчонкам из Черниговского района повезло слышать истории военных лет из уст живых свидетелей. Знают они и те имена, что высечены на сельском обелиске. Снегуровка продолжает проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца».

Березки белые, снег, пока еще не поддающийся солнцу. Точно дом Снегурочки — эта Снегуровка. И сама внучка Деда Мороза на уроки бежит. На самом-то деле, правнучка деда Александра, воина Великой Отечественной, смешливая, как приморская весна.

Лиля Попова, ученица школы с. Снегуровка: «Он прошел всю войну от начала до конца, дошел до Берлина. А когда пришел, юморист, так и начал шутить, бабуле моей все рассказывал….

- Как под мостом поймали Гитлера с хвостом?»

- Вот, вот, вот - его любимая шутка была!»

На их «Школьной планете» - несколько новых сочинений о героических земляках. Косте вряд ли будет конкуренция. Редкий Костя человек. Он помнит деда-фронтовика, не раз беседовал с ним о танке Т-34, о солдатской форме, вопросы смелые задавал.

Костя Паращенко, ученик школы с. Снегуровка: «У них была одежда — слой такой непромокаемый. И вот вопрос, зачем им плащи, если у них такая одежда есть?»

Серёжкин прадед трижды тонул на дороге жизни, когда под обстрелом вёз продукты в блокадный Ленинград.

- Не боимся больше войны, как ты считаешь?

Сережа: «Нет».

- Почему?

Серёжа Полиенко, ученик школы с. Снегуровка: «Потому что сейчас техника хорошая, оружие новое».

Пока второклассник наш убегал на урок, мы вышли на главную снегуровскую полянку. Пять лет назад здесь обновили мемориал воинам-односельчанам, дополнили его и фамилиями тех, кто вернулся с войны, но не дожил до наших дней. Когда расцветает природа, к знакомым фамилиям часто подходят и маленькие жители «школьной планеты».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...