Обелиск в Петровке сельские жители установили в 2002 году. Видеорепортаж Ольги Катренко

Двести петровцев ушли на фронт во время Великой Отечественной. 144 сельских жителя не вернулись с войны. В большинстве своём крепкие работящие мужики и лётчики авиации Тихооканского флота. Лишь в 2002-м память их увековечили. Современная стела больше напоминает часовню. Но людям нравится. В рубрике «Обелиски — память приморского сердца» сегодня - село Петровка.

Чистенькие бурёнки, богатые овощами огороды, что-то вроде дач для Большого Камня, и белого кирпича одноэтажная сельская школа. Вот что такое теперь Петровка. Ни аэродрома военного, ни гарнизона петровского. Хотя, учителем истории здесь подполковник. Некогда заместитель командира атомной подлодки.

Дмитрий Мягких, учитель истории средней школы с. Петровка: «Мы ведем поисковую работу, мы ведем музейное дело, я думаю, у нас найдутся еще герои».

Его школьный класс — и музей одновременно. Здесь под стеклышком и на стендах боевые награды земляков. Медали «За отвагу», «За оборону Кавказа». Орден Красной звезды. Кровь за родную землю проливали дети первых переселенцев с черниговскими корнями. Илья Недбайлов и учился в этой школе, старом здании. В 43-м погиб в воздушном бою под Ворошиловоградом.

Майя Кириенко, жительница с. Петровка: «Мне было два года, отец ушел на фронт и не вернулся. Мне запомнились наши фронтовики в 75-м году, когда 30-летие было Победы и всё в стране всколыхнулось».

Майя Кириенко из детей войны. Тех, что пели для вернувшихся однополчан павших своих отцов про «синенький скромный платочек». Вместе с ветеранами, педколлективом школы, где решено было установить обелиск, именно они в 2002-м году добились открытия памятного мемориала.

Вера Тюлик, директор средней школы с. Петровка: «И никогда об этом памятнике не забывают. Люди разных поколений, и не один раз в год. Это день памяти, это 9 мая, это день села, это наши школьные праздники — всё проходит здесь».

Ольга Костищева, школьный учитель, приходит сюда и лично. К деду — Агею Командиру. Фамилию редкую семья не потеряла.

Ольга Костищева, учитель средней школы с. Петровка: «Здесь в Петровке и в Большом Камне брат Командир Николай Петрович, на Украине старший брат — Командир Александр Петрович».

За обелиск такой благодарны петровцы и одному из руководителей Большого Камня. И автору всей памятной площадки, в начале 2000-х главному архитектору города подводников. 200 крепких мужиков ушли на фронт в начале войны. А вернулись всего 56.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...