ГТРК "Владивосток" начинает специальный проект к 75-летию Великой Победы. Репортаж из глубинки - село Мельники. Видеорепортаж Ольги Катренко

«ВЕСТИ-Приморье» начинают новый теле-радио проект. Он рассчитан на целый год, чтобы наши корреспонденты, а вместе с ними телезрители и радиослушатели, успели побывать в самых дальних или просто малоизвестных уголках Приморского края. Там не бывает пышных торжеств по знаменательным датам. Но есть люди, которые помнят своих земляков. 75-летию Великой Победы посвящаем серию репортажей из глубинки «Обелиски - память приморского сердца». И первый на карте — в таёжном селе Мельники.

С ветерком прокатиться по Мельникам — на белой Ниве. Николай Ковальчук — охотовед и пчеловод. А еще владелец дальневосточного гектара, автомобилист со стажем и главный сельский летописец.

Виктория Абдрахманова, социальный работник с. Мельники: «Он такой активист у нас, ну и мы помогаем, мы сами неравнодушны к своему селу, хочется, чтобы что-то оставалось».

Старая школа. Теперь здесь музей. Чуть поодаль, через дорогу, стоял в войну сельсовет. Сколько же лет прошло. Здание покосилось и упало. А на пустыре в 2005-м, как раз к 60-летию Победы, решил Николай Иванович памятник землякам установить.

Николай Ковальчук, краевед-любитель, пасечник: «Я видел, как уходили на фронт наши мужики уходили. И вот прошло столько лет, а памятника не было, как обидно, все ж таки 27 человек погибли. Я их всех видел, я их знал».

Дети и внуки основателей села, Иван Мельник пал в бою под Елецком, а Семён в Сталинграде. А потомки и друзья мельниковцев 15 лет назад увековечили память.

Он словно дом в палисаднике, обелиск на месте старого сельсовета. И когда кедры упрутся кронами в самое небо, не развеет ветер память о земляках.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...