Парк со звездой откроют в селе Мельники по народной инициативе. Видеорепортаж Ольги Катренко

Парк со звездой откроют в таёжном селе Мельники по народной инициативе. Сегодня там как раз начали прокладывать дорожки. В рамках краевой программы «Твой проект» земляки голосовали не совсем за новую идею, скорее - в поддержку начинаний местного старожила. Николай Ковальчук — известный женьшеневод, краевед, знаток тайги и первооткрыватель патриотического цикла ГТРК «Владивосток» об обелисках, к сожалению, уже не увидит, как меняется малая родина. Но ему точно понравилось бы.

Из Партизанского округа — репортаж Ольги Катренко. 

Со всех сторон — кудрявые сопки. Кедровых почти не осталось, так постарались лесорубы. Но в самих Мельниках молодых кедрушек хватает. Они и на месте старого сельсовета, у обелиска. Посадил их человек неравнодушный во всех смыслах, и таким до конца дней своих остававшийся.

Виктор Ковальчук: «Не ожидал, что будут так быстро расти, значит земля здесь хорошая!».

Это уже о березах в честь павших на войне мельниковцев говорит сын Николая Ивановича — Виктор Ковальчук. Пришло время снимать заборы: золотые деревья плавно вольются теперь в парковый комплекс. Громко звучит, но и смотрится ведь неплохо.

Виктор Ковальчук, житель с. Мельники: «Дети, внуки — все голосовали за этот проект. И мы его выиграли. И этот сквер, что Николай Иванович заложил, и этот памятник — будут жить».

Так уж повелось, что любую добрую идею в Мельниках воспринимают быстро: только узнали о краевой программе, моментально разработали проект парка, чтобы рядом с обелиском и березками. А как пошло голосование — эмоции били через край.

Виктория Абдрахманова, жительница с. Мельники: «Мы выиграли, это было в 12 часов ночи и Валентина Николаевна у нас плакала».

Валентина Макарова: «Такой уж я человек, всё близко принимаю».

С тех пор как с техникой сюда зашли рабочие, компания из Партизанска — мельниковцы, каждый день курируют процесс. Ольга Красовская и вовсе официально, она общественный наблюдатель.

Ольга Красовская, жительница с. Мельники: «Подрядчики, надо сказать, работают аккуратно, строительного мусора не оставляют».

А бетон замешивают на хрустальной колодезной воде, так что крепко стоять будут парковые сооружения.

Мельники, тем временем, растут и вширь, и ввысь. И мечтает народ агломерацию в центре села оборудовать красивыми фонарями. Новую идею потихоньку формируют в проект. Ведь обязательно появятся и новые возможности.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...