Дендрарий дальневосточных эндемиков готов напоить приморцев

Почки еще не проснулись, но жизнь в этом удивительном дальневосточном дереве бурлит, как вешние воды... И рвётся наружу! Это не берёза, а клён. Внешне он мало напоминает европейских собратьев с крупными красными листьями. Но по весне именно наши клёны - японцы называют их Мо́но — дают много вкусного и полезного сока. Сегодня его собирают и пробуют в селе Ме́льники.

Из Партизанского округа - репортаж Ольги Катренко.

Не просто кленовая роща — дендрарий дальневосточных эндемиков, посаженный за околицей на своей земле, вот куда идём аккуратно, стараясь не примять адонисы, ветренницы и меленький жёлтый цветок — гусиный лук Накаи.

- А я думала только в Канаде кленовый сок и сироп.

- Нет, нет!

- Сок собирают не только березовый, но и кленовый!

Виктор Ковальчук вырос вместе с этими клёнами. И не помнит уже, сколько лет собирает здесь сок.

Такой же чистый, простой и спокойный народ в Мельниках. Небольшое таёжное село, куда и тигры захаживают, умудряется не попадать в хроники звериных ЧП. И пчёл здесь водят грамотно. Благо, есть чем кормиться труженицам.

Виктор Ковальчук, житель с. Мельники: «Пыльцу несут очень хорошо пчёлы, жёлтую-жёлтую, прямо с подснежников!».

А дальше будет клён. Наш, мелколистный. Медонос не хуже липы. И сок у клёна вкусный сам по себе. Ты дегустируй, приглашает Виктор Николаевич.

- Вот скажи, если ни разу не пробовала, сама скажешь сейчас.

- Знаете, слаще намного, чем березовый, кленовый слаще!

Виктор Ковальчук, житель с. Мельники: «Мы с отцом кормили пчёл соком. Добавляли туда немножко, делали сахарный сироп».

Чтобы дереву жить лет 250, собирать сок нужно правильно. Тонким сверлом делают небольшое отверстие, а как заканчивается сезон, аккуратно заполняют его почвой.

Виктор Ковальчук, житель с. Мельники: «Маленькая же тут дырочка, маленькая. Мы просто её закрываем, делаем пробку. И она зарастает, и через два-три года не будет никакого признака, что здесь брали сок. Это уже всё, это последний день сегодня. Мы уже будем снимать, закрывать отверстия и переставлять на березу».

А кленовый сок мельниковцы кипятят и закатывают в банки, как компот. Про запас себе и пчёлам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.