Без пастбища остался один из лучших в Приморье быков-производителей по кличке Султан. Видеорепортаж Ольги Катренко

Графскую породу быков разводят в приморских Мельниках. Село дальнее - почти в каждом дворе там корова. Десятки - у Валентины Гуслевой. Но какие! Посмотреть на редкость в наших краях — черного герефорда — отправились Ольга Катренко и Максим Малыгин. А попутно смогли оценить нелёгкий фермерский труд.

Будни механизатора нынче — туда-сюда переезжать на минитракторе. Баз для коров и бычков открыт круглые сутки: постоянная чистка, уборка, сотни килограммов навоза в итоге.

И это по весне, в посевную-огородную. Валентина Гуслева, глава беспокойного хозяйства в таежных Мельниках, будь вольным австралийским фермером, точно бы озолотилась. В Приморье и кредита не допросишься, говорит. А ведь как умеет быть матерью для всех своих рогатых и безрогих, вроде герефорда Султана.

Настоящим хозяйственником был и муж. Но пять лет как вдова. Хорошо, помогает семья дочери, Ольги.

Валентина Гуслева, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Это жизнь, на 10 тысяч, на пенсию не проживешь. Да и не представляю я себе жизни другой, ведь с 14-ти лет в животноводстве».

Валентина Петровна - мастер осеменения, будь-то крупный скот или мелкие копытные. За помощью к ней обращается вся округа. Чистота породы - её конек, как и блеск, и свежесть на ферме.

Коровник с мужем вместе строили. Чтобы удобно было кормить малышей, придумали откидные оконца.

Нет проблем со сбытом молока и мяса. Но две солидных таких печали: во-первых, негде пасти стадо в Мельниках. Вокруг сопки, свободных гектаров нет. Потому и дальневосточные разобраны влет, пока Гуслевы со скотинкой возились. Во-вторых...

Валентина Гуслева, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «И работать некому… Ведь по 700 рублей в день плачу, солидная выходит сумма для села... Не хотят».

Николай Ковальчук, краевед, член ОИАК, житель с. Мельники: «Мы - родственные души. Я такой же трудоголик, как и она. Ведь могла бы жить и без такого большого хозяйства, это просто мы - такие люди».

Местный краевед Николай Ковальчук Валентине главу в своей книге посвятил: «Дорогие мои Мельники» называется». Её бы в Австралии до дыр зачитали фермеры-холостяки. Но Гуслевой пока дома лучше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...