Народная инициатива и краевой бюджет помогут Чернышевке стать светлым селом. Видеорепортаж Ольги Катренко

В 13-ти километрах от Арсеньева, оказывается, есть... абсолютно тёмная деревня. Чернышевка и в лучшие колхозные времена не имела уличного освещения. Фонари горели только на деревенской окраине: там воинская часть и гарнизон. Всё изменил народный проект, по условиям которого край должен был поддержать самые лучшие сельские иницативы. И чернышевцы постарались. Сегодня там встречают новую партию фонарных столбов. О том, как в приморском селе тратят три миллиона — репортаж Ольги Катренко.

Отличительная черта Чернышевки — длиннющие улицы, а меж кварталами — пустыри либо огороды. Как передвигаться при такой разбивке в полную темень? Вот и подсвечивали, кто чем. У Натальи Глазуновой огонёк на крыльце. До ворот свет едва доходил.

Наталья Глазунова, жительница с. Чернышевка: «Ну, а сейчас вообще красота будет у нас!»

Ольга Катренко, корреспондент: «Это вы сами захотели, сами проголосовали и теперь рядом будет фонарь — хорошо?»

Наталья Глазунова, жительница с. Чернышевка: «Очень даже, мы рады, голосовали всеми путями!»

Принцип народного бюджета — не только придумать и предложить проект, это случилось в начале года - но и убедить земляков. Альтернатива всегда найдётся: кто-то детскую площадку хотел, кому-то о сельском кинотеатре мечталось. Но свет — важнее, говорит Елена Гончарук. Её магазин как раз на перекрестке путей в детсад и больницу.

Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «Темнеет рано, разцветает поздно, и бедные бабульки-дедульки будут шкрябаться вверх туда, к больнице — в темноте».

Уже не будут, уверена Елена Марчук — по старинке она - глава сельсовета, сейчас это - начальник Чернышевской территории. Благодаря победному голосованию, и к больнице, и к детсаду протянут освещение. И, конечно, главную сельскую артерию — Советскую улицу — усилят народными фонарями. Эти-то в прошлом году муниципалитет установил.

Елена Марчук, начальник Чернышевской территории Анучинского округа: «Не до конца еще. У нас улица Советская — два с лишним километра, поэтому на следующий год мы планируем пойти вон в ту сторону, к ж/д линии».

Проект в действии, столбы и сами фонари оплачены, а вот идут и едут они в Чернышевку долговато. Но всё же, как приятно самим тратить три миллиона рублей.

Елена Марчук, начальник Чернышевской территории Анучинского округа: «Надюсь, что подрядчик нас не подведёт: кончено, выйдем с гармонью — представляете, как засветит тут всё!»

Обещают электрики к середине октября управиться на всех участках. А чернышевцы, не откладывая в долгий ящик, рисуют линии на следующий год.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...