На улицах приморской Чернышевки зажгутся 72 новых фонаря. Спецрепортаж Ольги Катренко

Чернышевка — крупнейшее село недалеко от Арсеньева. До сих пор не имеет полноценного уличного освещения. Между тем, здесь действует больница, работают школа и детский сад. Здесь дислоцирована воинская часть, а к ней прилегает гарнизон с несколькими многоэтажными домами. Муниципалитет включил село в программу поэтапного оборудования световых линий. И даже кое-что успели установить прошлым летом. Но возможности народной инициативы оказались мощнее!

Светлый путь Чернышевки — в специальном репортаже Ольги Катренко.

О талантах и трудовых подвигах чернышевцев рассказывать не устанешь — такие молодцы, однако.

И чемпионы приморского виноградарства — вот они, Владимир и Надежда Цымбалы. И покорители полей — сельхозкооператив «Восход» Виктора Мищука. Одни гречишные гектары чего стоят! Были в конце августа, до сих пор вспоминаем!

И всем этим прекрасным людям в темноте некомфортно: специально подсвечивают дворы. Детей и внуков встречают по осени-зиме едва ли не от самой школьной ограды. В темноте все кошки серы, и руки кой у кого чешутся. Вот памятный Т-74 на чернышевском постаменте потерял лобовое и боковое стёкла. Будь трактор под фонарем, решился бы кто на вандализм? Хотя, как раз на Советской улице кое-какие светильники и работают. Миллион рублей муниципалитет выделил в прошлом году на небольшую линию, в сторону сельской школы.

Много места, где можно установить фонарные столбы, но почему Чернышевка такая тёмная оказалась? Такое большое село?

Елена Марчук, начальник Чернышевской территории Анучинского округа: «Она всегда была тёмная, её никто не освещал. Освещали только военный городок на нашей территории, комбинат «Аванград», когда это было богатое предприятие — для своих жителей, там 4 многоквартирных дома».

- А такого, чтобы для всех, не было, пока не появилась эта возможность. Вы хорошо сказали про миллион: вот это всё, с поворотом к школе, обошлось в миллион?

Елена Марчук, начальник Чернышевской территории Анучинского округа: «В миллион обошлось. И мы голосовали потому, что инициативное бюджетирование предусматривало три миллиона».

Разумный подход, считаем. Где начата работа, почему бы не поддержать её народной инициативой, раз выдалась такая возможность? О конкурсе проектов, которые нужно было не только придумать, но и перед собственными земляками защитить так, чтобы голосами поддержали, чернышевцы узнали вовремя. И уже горели бы фонари, но подрядчики бывают разные. Пока первые пять из 72-х опор установлены. Остальные везут. Светильников решено приобрести побольше, чтобы там, где это возможно, закрепить их на действующих старых столбах. Этому, с улицы Пушкинской, заботливо ушаночку нацепили, чтоб от дождей укрыть.

Владимир Цымбал: «Я говорю, надо что-нибудь туда прибить, принёс такую жестянку, разрезал — а он взял ему уши развернул!».

Под фонарями, говорит медик на пенсии, Наталья Глазунова, и с соседями подольше можно пообщаться.

Наталья Глазунова: «А теперь еще лучше станет».

- А качели чьи?

Наталья Глазунова: «Наши! И качели, и влюбляться на скамейке».

Качели, кстати, супруг наладил специально у ворот, а не во дворе, чтобы любой мог вот так взлетать. Чернышевцы — народ внимательный к землякам.

- Как раз напротив магазина «Кедр» вот такая доска объявлений, давайте читать вместе — приму хрен дорого. Представляете, вам бы хрен в магазин под реализацию, а?

На перекрестке Первомайской и Партизанской, как раз с одной стороны — дорога к больнице, с другой - в детский сад, говорим с Еленой Гончарук — одной из тех, кто народную инициативу с освещением сельских улиц на конкурс выдвигал и активно поддерживает.

Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «Очень хотелось бы как можно быстрее, чтобы нам сделали освещение».

- Выиграли уже три миллиона, молодцы.

Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «Надеемся, нам обещали до 30 сентября сделать линию в Чернышевке, но, по крайней мере, надеемся до конца октября уж теперь».

- А еще 31 день в декабре. Думаю, что всё будет нормально, правда.

Свои три миллиона чернышевцы точно не упустят. Обещают в день «Ч» — пройти по освещённым улицам с гармонью.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...