Аграриям в Приморье компенсируют расходы на строительство жилья по госпрограмме

Не сворачивать лучшую для сельской местности жилищную программу в рамках государственной — «Комплексное развитие сельскохозяйственных территорий» - удаётся руководителю крупнейшего сельхозпредприятия в Анучинском округе. В крае практически нигде больше нет такого количества новых домов для аграриев. А в Чернышевке сегодня присматриваемся, прицениваемся… 

И знакомимся со счастливыми обладателями квадратных метров и земельных участков.

Третьеклассник Макар возвращается из школы в новый дом. А тут мы! И славный механизатор, Александр Баер, и его жена Диана. Счастье своё, а теперь и семейное гнёздышко обрели в Чернышевке: Саша из Арсеньева, а вторую половинку, между прочим, психолога, он в Киргизии нашёл.

Диана Баер, жена механизатора: «Я русская, я жила там, но не знала, какая она, Россия, вообще не представляла».

Зато Чернышевка — родное село для всех троих деток. И место работы главы молодой семьи. Саша считает, ему повезло попасть в сельхозкооператив «Восход» к Виктору Мищенко. Вот уж кто-кто, а он думает о людях и знает, как поддержать хороших специалистов, говорит бухгалтер «Восхода», Елена Карнаухова - тоже чернышевский новосёл.

Елена Карнаухова, бухгалтер СХПК «Восход»: «Строим дом, да обустраиваем, всё делаем под ключ. И они заезжают, живут уже с детками».

Младшенькая в детском саду, а с мальчишками идём смотреть хоромы!

Программа, с помощью которой СХПК удалось к сегодняшнему дню осчастливить двадцать сельских семей, известна с 2014 года, как государственная: «Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий». Аграрии сами строят, а федеральная субсидия компенсирует расходы. Сейчас действует уже обновлённая версия, но участия государства там меньше, регионы должны искать инвесторов. Так что «Восход» со своими новостройками как в последний трамвай успел заскочить. У Вали Мамай пока и забора нет.

Валентина Мамай, жена специалиста СХПК «Восход»: «Нет».

- Не боитесь? Тигров.

- Нет, мы не боимся тигров, мы переживаем, как бы детей, кто не забрал (смеётся), у нас их трое! Самой маленькой девять месяцев.

Саша и Диана ключи получили этим летом, и успели даже картошку вырастить. Хорошее дело — своя земля и свой дом. К Новому году сияет весь! Тёплый, со всеми удобствами. И зимой легко можно открыть окошко:

- Саша, сколько соток у нас огород?

- Соток десять.

- Ой, я сказала 37, ну разве тут десять будет?

Земля — точка отсчета, с оформления участков и начиналась чернышевская застройка. Теперь совхозные, как их называют здесь, дома — видны издалека. У них высокие яркие крыши и лимонные стены.

Ольга Катренко, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.