Соевые гектары косят в Анучинском округе Приморья
В Анучинском округе сегодня косят соевые гектары. Год был сложным, сев критичным, и половины задуманного осуществить так и не удалось. А собранного аграриям, по всей видимости, хватит только для следующей посевной.
Интересная картина — комбайны движутся гуськом и наискосок, относительно полевой дороги. Соя сорта «Алисия» так легче поддаётся. А мы спешим к перевалке — по четыре тоны зараз может вы́сыпаться из бункера.
Поднялась по крутым ступенькам не зря с экшн-камерой. В кабине «Вектора» покладистый Алексей Иванович. Опытный механизатор, и машина ему нравится. Современная, умная. Разговаривает даже иногда...
А снаружи — туман из пыли и соломы. Треугольнички свои «Векторы» проходят быстро, расчищая поле до самой почвы. И движемся по бровочке уже с агрономом, Ольгой Кухаревой.
Шутит, конечно, такая у нас почва и такое зерно, что ешь хоть с куста. Но основные потребители приморской сои — китайцы. Так что по-прежнему бобовая культура — самая популярная из экспортных. И покупают ее прямо здесь — в Приморье можно сказать с колёс. И настолько хороша! А вот наш собственный Масложиркомбинат к анучинской «Алисии» слегка, будем говорить, равнодушен. Придираются, чтобы сбить трудовую цену, к мелочам.
Ольга Кухарева, агроном СХПК «Восход»: «Понадеялись на три тысячи га, а посеяли половину, как теперь заработаешь».
И всё же, как на огонь и бурное море, на уборочную с шестью сразу летящими по треугольникам «Векторами» смотреть приятно, как и на поле, которое меньше чем за час становится чистым и пустым. А техника безостановочно движется дальше. Скоро дожди, надо успеть!
Ольга Катренко, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».