Уборка бобовых идет на сельхозполях Приморья
Неделя ноябрьского тепла и солнца, которой радуются сегодня приморские аграрии, всё-таки начиналась с дождя, и солидного. Комбайны по-прежнему вязнут в полях, техника в целом часто ломается. Но, хотя и со скрипом, и не самыми блестящими цифрами урожайности бобовых культур — край выходит на средние позиции. Что это значит для нас, потребителей? И как сами аграрии оценивают эту уборочную? Взгляд изнутри - в репортаже Ольги Катренко.
Механизаторы анучинского «Восхода», перемахивая трассу от Новотроицкого до Чернышевки, снова погружаются в полевую грязь. Гусеницы едва тянут на отдельных участках. Это даже с дрона заметно. А ногами пашню месить не стоит!
Чавкаем по бровочке с Ольгой Кухаревой, чтобы подойти как можно ближе к сое. Говорит, бобам повезло с дождями на стадии роста, в начале июня. Но в июле поля превращались в озера. В октябре — в пруды. И всё же, агроном с богатейшим стажем соглашается именовать 2022-ой соевым годом.
Ольга Кухарева, главный агроном СХПК «Восход»: «В этом году урожай лучше, потому что влаги хватает, а сейчас переизбыток даже».
Ольга Катренко, корреспондент: «К ноябрю она становится неприметной, пегенькой, но главное-то не это, главное — что внутри».
Ольга Кухарева, главный агроном СХПК «Восход»: «Естественно».
В прошлом году некоторым приморским земледельцам отказало едва ли не единственное местное предприятие, где из сои давят масло — уссурийский комбинат. Мол, протеина в бобах маловато.
Конечно, после таких-то демаршей. Работают с теми, кто сою забирает на шрот, на корма — и на экспорт, конечно. В том числе и с коллегами, у которых есть собственные поля. Но анучинская соя, видимо вкуснее. И действительно — хороший урожай, как и настроение у людей.
Почти четыре тонны в КАМАЗ Это сорт «Хайфэн». Приморцы хвалят его, не стесняясь. Эластичные бобики держатся и в морозы. Так что свои центнеры с гектара анучинцы, если понадобится, будут собирать и до декабря. Цифру, хорошую, не называем специально. Аграрии как птицы с обрезанными крыльями: чтобы получить потом субсидию, нужно соответствовать заданию Минсельхоза!